Музей‑заповедник «Мелихово» открывают после реконструкции в день рождения Чехова

Новости Подмосковья

Музей‑заповедник «Мелихово» открывают после реконструкции в день рождения Чехова

© «РИА Новости» ,   Виталий Белоусов

Литературная усадьба – музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово» – открывается после реконструкции сегодня, в день рождения писателя. Реставрационные работы в главном доме проводились впервые с 1960 года. В ходе них удалось восстановить комнату матери Чехова. Также были устранены ошибки, допущенные при восстановлении дома в 1950-е годы. Об этом в эфире «Радио 1» рассказала заведующая отделом развития музея-заповедника «Мелихово» Юлия Балобанова.

«В этом году мы открываем главный усадебный дом после реставрации. Мы закрылись в июне прошлого года, и такой масштабной реставрации у нас не было с 1960 года. Дом приобрёл обновлённый вид. Мы решили исправить некоторые исторические неточности, которые были допущены в своё время при восстановлении. У нас появится новый объект показа – комната матери Антона Павловичи Чехова, Евгении Яковлевны. На открытии у нас будет гала-концерт победителей международного конкурса чтецких работ имени Чехова, он проходит уже в девятый раз. Конкурсные баталии – в Москве, в библиотеке имени Чехова на Страстном бульваре, а награждение будет проходит у нас в Мелихове. Приехав к нам, вы узнаете о Чехове многое не только как об известном писателе. Он был ещё и талантливым врачом, филателистом, заводчиком такс. Вы можете узнать много нового и о жизни чеховской семьи», – рассказала Балобанова.

К концу года музей планирует открыть визит-центр. Благодаря ему посетителям будет проще ориентироваться в экспозиции музея.

«В этом году у нас опять масштабная стройка. У нас идёт реконструкция, будет визит-центр на несколько касс, будет музейный магазин с интересными сувенирами, над которыми мы сейчас работаем. Сейчас у нас только киоск, но мы хотим, чтобы у нас был настоящий магазин с современными сувенирами. У нас есть музейно-информационный центр, для которого не хватало места, а мы хотим, чтобы он работал в полную мощь. Туда будут приезжать туристы и получать информацию о мероприятиях музея, о мероприятиях в городе, о точках питания и так далее. Это будет отдельное комфортное помещение, куда люди могли бы приехать и пообщаться на интересующие их темы. К концу года мы должны открыться», – поделилась планами собеседница «Радио 1».

Читать также  В Дубне построят первый в России завод медтехники для лучевой терапии

Юлия Балобанова напомнила, что усадебный комплекс состоит из нескольких построек. Это усадебный дом, флигель-кухня, гостевой флигель, известный во всём мире – в нём была написана «Чайка». В музее работает новая образовательная экспозиция «Кухня писателя». Сотрудники рассказывают о писательских привычках Чехова, о том, из каких «ингредиентов» состояли его произведения, о его почерке, псевдонимах и многом другом.

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey