В Волгоградской области разработан ультраскороспелый хлопчатник

Новости Волгоградской области 

В Волгоградской области разработан ультраскороспелый хлопчатник

В области начинается практическая реализация экономического проекта по развитию хлопководства. Рабочее совещание в облдуме констатировало, что 2019 год станет решающим для промышленного производства хлопка в Волгоградской области.

«Цель одна: сделать Волгоградскую область опорным регионом для будущей государственной программы развития хлопководства в России, – сформулировал задачу председатель парламентского комитета по аграрным вопросам Владимир Ефимов. – Для этого надо показать федеральному центру и крупным частным инвесторам практический результат. А именно – посеять хлопок на площади от 200 до 500 гектаров и вырастить достойный урожай».

По мнению экспертов, в нашем регионе созданы условия для успешной реализации этого крупного и важного проекта. Как уже сообщал РИАЦ, учеными Волгоградского аграрного университета выведен сорт хлопчатника, адаптированный к местным климатическим и природным условиям. Он получил хорошие отзывы на всероссийской выставке «Золотая осень».

Волгоградский хлопок соответствует самым высоким стандартам и успешно прошел промышленную проверку на предприятии «Камышинский текстиль». На базе ВолГАУ создан «Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника». Как отметил ректор вуза, депутат областной Думы Алексей Овчинников, во взаимодействии с бизнес-структурами и органами власти Центр способен полностью удовлетворить потребности региона в качественных семенах и обеспечить агрономическую поддержку хлопководческим хозяйствам.

В ходе совещания руководители научной группы университета представили технологию выращивания ультраскороспелого сорта хлопчатника, который устойчив к свойственным степной зоне колебаниям температур и недостатку влаги. По расчетам экономистов, рентабельность проекта может превысить 50%

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, в ходе совещания руководители научной группы университета представили технологию выращивания ультраскороспелого сорта хлопчатника, который устойчив к свойственным степной зоне колебаниям температур и недостатку влаги. По расчетам экономистов, рентабельность проекта может превысить 50%. Уже накоплен позитивный опыт производства хлопка в Светлоярском районе Волгоградской области.

Читать также  Комплексное благоустройство Лесной улицы завершилось в столице

Вместе с развитием мелиорации большие возможности для возделывания этой культуры также появятся в Палласовском, Городищенском, Ленинском, Быковском и Среднеахтубинском районах. Предприятия г.Камышина уже готовы перерабатывать до 50 тысяч тонн хлопкового сырья в год, что открывает перспективы создания в Волгоградской области современного текстильного кластера.

Первичная очистка и подготовка к промышленной переработке хлопка-сырца – широкое поле деятельности для сельхозкооперации. Отходы основного производства – жмых является отличным кормом для крупного рогатого скота и интересен с точки зрения развития животноводства.

По словам заместителя губернатора – председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, в региональном бюджете на 2019 год заложено 30 миллионов рублей, которые позволят производителям хлопка на 90% компенсировать свои затраты. Беспрецедентная государственная поддержка будет оказываться на период становления отрасли в соответствии с долгосрочной стратегией Волгоградской области, инициированной губернатором Андреем Бочаровым, одним из приоритетов которой является развитие АПК.

Кроме того, регион готов содействовать в выделении хлопководам льготных кредитов и приобретении необходимых машин и оборудования. Уже достигнута предварительная договоренность с одним из мировых производителей хлопкоуборочных комбайнов о предоставлении волгоградским аграриям демонстрационных образцов своей техники. Экспериментальными площадками по промышленному выращиванию хлопка станут не менее трех сельхозпредприятий волгоградского региона.

Хлопководство – стратегически важная отрасль не только для волгоградского региона, но и для всей страны. Эта сельскохозяйственная культура обладает большим потенциалом для импортозамещения – обеспечения сырьем отечественных текстильных предприятий – и наращивания экспорта. Это – новые рабочие места, гарантированные доходы, прежде всего, сельских жителей, дополнительные поступления в бюджеты.

Источник: http://riac34.ru/news/98931/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey