Большое искусство: где можно увидеть работы Фрэнсиса Бэкона, Пабло Пикассо и Анри Матисса

Новости Москвы

Большое искусство: где можно увидеть работы Фрэнсиса Бэкона, Пабло Пикассо и Анри Матисса

Посетители Еврейского музея и центра толерантности увидят более 30 произведений в разных жанрах и техниках — от живописи и фотографии до экспериментальной анимации.

В Еврейском музее и центре толерантности 14 февраля откроется выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович». Она будет работать до 14 апреля.

Посетители увидят шедевры модернизма и современного искусства. В экспозицию войдут избранные произведения XX и XXI веков. Среди них работы Казимира Малевича («Три фигуры в поле»), Фрэнсиса Бэкона («Набросок головы Джорджа Дайера»), Роя Лихтенштейна («Портрет»), Владимира Яковлева («Кошка, поймавшая птицу»), Виктора Пивоварова («Паше», «Вике») и Натальи Гончаровой («Купальщицы»). Кроме того, гостям покажут работы кисти Василия Кандинского, Нико Пиросмани, Марины Абрамович, Пабло Пикассо и Анри Матисса.

Всего представят более 30 работ в разных жанрах и техниках — от живописи и фотографии до инсталляции и экспериментальной анимации.

Семейный проект

«Игра с шедеврами» — семейный проект. Выставка выстроена как аттракцион. Для знакомства с работами нужно залезть на лестницу, пригнуться, съехать с горки или заглянуть в шкаф.

Часто взрослым кажется, что для знакомства с современным искусством нужны специальные знания. Поэтому, оказавшись на подобных выставках, они чувствуют себя неловко, поскольку не знают имен авторов и того, как оценивать экспонаты. А дети и вовсе уверены, что все это придумано не для них — хотя бы потому, что картины висят слишком высоко. Поэтому в этот раз большинство работ разместят на уровне детских глаз и сопроводят пояснениями.

Кураторы экспозиции: Алексей Мунипов, Ирина Мунипова, Лия Чечик и Ирина Дворецкая — объединили на одной площадке произведения разных эпох, школ, стилей и направлений, чтобы показать универсальность искусства и помочь посетителям вступить с ним в диалог. Архитектор выставки — художник Алексей Трегубов.

Читать также  Девять миллионов туристов выбрали села и заповедники

Подготовили организаторы и образовательные мероприятия. В программу вошли лекции об эмоциональном интеллекте, детские воркшопы и междисциплинарные встречи с психологами, историками искусств и телесными практиками.

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey