«Норникель» демонстрирует рост производства металлов и подтверждает прогноз на 2019 год

Новости Норильска

NN nnКомпания «Норникель» объявила предварительные производственные результаты за четвертый квартал, полный 2018 год и производственный прогноз на 2019 год. Согласно представленному на официальном сайте компании отчету, объем производства никеля в четвертом квартале 2018 года составил 62 тыс. тонн, что на 16% больше третьего квартала 2018 года. Увеличение производства никеля в четвертом квартале было связано с расширением карбонильного передела на Кольской ГМК, а также увеличением выпуска никелевого концентрата для продаж третьим лицам.

По итогам прошлого года  также наблюдается увеличение производства никеля  по сравнению с 2017 годом. Рост составил 1% и достиг 219 тыс. тонн. Стоит отметить, что  растет производство никеля из собственного сырья.  В 2018 году  на 3% увеличилось  производство металла из собственного сырья,  составив 217 тыс. тонн, что превышает ранее опубликованный прогноз в объеме 210-215 тыс. тонн.

В  4 квартале прошлого  года  практически весь объем металла был произведен из собственного российского сырья.

Резкое увеличение произошло и по  выпуску меди, как по результатам 4 квартала, так и по итогам всего 2018 года. Объем производства меди в четвертом квартале 2018 года вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 3% до 124 тыс. тонн. За весь 2018 год «Норникель» произвел 474 тыс. тонн меди, что выше аналогичного периода прошлого года на 18%. Здесь, так же как и по никелю, отмечается, что практически весь объем металла был произведен из собственного российского сырья.

«Норникель» демонстрирует рост производства металлов и подтверждает прогноз на 2019 год

Увеличение производства меди было связано с постепенным выходом на проектную мощность Быстринском ГОКа, увеличением переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие выхода на проектные показатели модернизированной Талнахской обогатительной фабрики.

Читать также  Геопарк «Ундория»

В отчете также приводятся цифры по производству металлов платиновой группы. Так в 2018 года производство палладия составило 2 729 тыс. унций, что выше опубликованного прогноза за 2018 год в объеме 2 630-2 725 тыс. унций. Производство платины составило 653 тыс. унций, что также выше опубликованного прогноза за 2018 год в объеме 600-650 тыс. унций.

Первый вице-президент — Операционный директор Сергей Дяченко  комментируя  производственные результаты отметил: «По итогам 2018 года объемы производства наших основных металлов, прежде всего меди, превысили прогноз благодаря увеличению переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у „Ростеха“, а также росту производственной эффективности. В результате успешного завершения реконфигурации производственных мощностей нам удалось практически полностью отказаться от низкорентабельной переработки сырья третьих лиц и увеличить производство никеля из собственного российского сырья на 3%, а меди — на 19% в 2018 году. Производство металлов платиновой группы из собственного сырья не изменилось по сравнению с предыдущим годом, но также превысило наш прогноз». Дяченко также  заявил, что компания подтверждает  прогноз производства металлов из российского сырья на 2019 год, озвученный на Дне Инвестора в ноябре 2018 года.

Источник:    http://24rus.ru/news/economy/161195.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey