Новое направление ППМИ поможет развивать сельские территории

Новости Твери

Новое направление ППМИ поможет развивать сельские территории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересные новости пришли сегодня из регионального правительства. В этом году министерством финансов Тверской области предложено новое направление ППМИ — приобретение оборудования и спецтехники для благоустройства или уборки территории. Теперь городские округа и сельские поселения смогут закупать для своих нужд различную коммунальную технику – автомашины, тракторы и сопутствующее навесное оборудование.

На наш взгляд, это очень важное нововведение. Теперь у поселений Тверской области появится реальная возможность создать собственные муниципальные коммунальные службы и уже своими силами осуществлять уход за лесопарковыми зонами, благоустройство общественного пространства (улиц, площадей, детских площадок) и кладбищ, уборку снега, грейдировать дороги и поддерживать их в нормативном состоянии.

К сожалению, практически все сельские поселения в северо-восточных районах Тверской области в своё время отказались от пути развития муниципальных коммунальных предприятий, в отличие, скажем, от муниципальных образований Оленинского района, и полностью отдали коммунальное хозяйство на откуп частным подрядчикам. Итогом такой политики самоустранения муниципалитетов из этой важнейшей сферы стал, за редким исключением, повсеместный развал дорожного и коммунального хозяйства в сельских территориях. При этом из скудных бюджетов сельских поселений ежегодно на восстановление дорог, их грейдирование и расчистку от снега по-прежнему тратятся миллионы рублей, которые идут на оплату услуг многочисленных подрядчиков.

Новое направление ППМИ поможет развивать сельские территории

В этом ключе, гораздо перспективней и эффективней пойти по пути Оленинского района и создавать в сельских территориях Тверской области муниципальные коммунальные предприятия, которые бы не только занимались грейдированием дорог и расчисткой их от снега, но и обслуживали коммунальное и дорожное хозяйство своего муниципалитета в полном объёме, включая водоснабжение и благоустройство. Вместо того чтобы ежегодно тратить сотни тысяч и миллионы рублей на оплату услуг подрядчиков, муниципальным образованиям целесообразней создать собственные небольшие коммунальные предприятия, приобрести для них соответствующую технику и оборудование, нанять небольшой персонал, который мог бы её обслуживать и эксплуатировать. Помимо обеспечения нужд коммунального хозяйства, такие предприятия в состоянии были бы оказывать за плату услуги по введению земель сельского хозяйственного назначения в оборот и их расчистке от кустарников и мелколесья, по распашке земли, по сенокошению и заготовке сена, его транспортировки всем желающим завести своё хозяйство, и в особенности начинающим фермерам.

Читать также  Двенадцать выставок пройдут в нижегородском "Арсенале" в 2018 году

Проще говоря, муниципальные коммунальные предприятия могут стать действенным инструментом возрождения сельских территорий. И в этой связи, новое направление ППМИ – приобретение оборудования и спецтехники для благоустройства или уборки территории, для поселений как нельзя кстати.

Михаил ДРОНЬ

Источник: http://ks-region69.com/easyblog/79051-novoe-napravlenie-ppmi-pomozhet-razvivat-selskie-territorii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey