Место для отдыха: у монастыря Святого Георгия в Севастополе появился парк

Новости Крыма

Место для отдыха: у монастыря Святого Георгия в Севастополе появился парк
Территория парка, расположенного возле монастыря Святого Георгия в Севастополе © РИА Новости Крым. Андрей Киреев
В Севастополе завершено строительство нового парка, он расположен у монастыря Святого Георгия в районе мыса Фиолент. Новое пространство, которое создавалось в рамках федеральной целевой программы, осмотрел в пятницу губернатор города Дмитрий Овсянников, передает корреспондент РИА Новости Крым.
«Горожане могут увидеть новое благоустроенное пространство. Работы завершены. Парк у монастыря Святого Георгия открывает свои двери», — подчеркнул он. По словам Овсянникова, если от горожан поступят пожелания по улучшению парка, город выполнит дополнительный объем работ. В марте-апреле здесь планируют высадить деревья. Кроме того, на территории нового объекта предусмотрена парковка на 55 автомобилей, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями.
Место для отдыха: у монастыря Святого Георгия в Севастополе появился парк
© РИА Новости Крым. Андрей Киреев Парк возле монастыря Святого Георгия в Севастополе
При этом губернатор отметил, что дорога, которая ведет к монастырю, находится в неудовлетворительном состоянии. «Ехал по дороге, был немного возмущен, потому что неоднократно говорилось, что нужно спроектировать этот короткий участок (от основной дороги до ворот парка). Вместо щебеночной дороги должна быть асфальт, и к лету мы ее сделаем», — заявил он.
Духовник свято-георгиевского монастыря, архимандрит Виссарион Клановец поблагодарил власти Севастополя и подрядчика за строительство нового парка и пообещал заботиться о нем. «Мы будем бережно охранять парк, и я надеюсь, что люди будут восторгаться той красотой, которая открывается не только на море, но и на ландшафт парка», — сказал он.
Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь по легенде был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которых у мыса Фиолент настигла буря. Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но после молитв святому Георгию Победоносцу буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия. В благодарность за спасение, моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью, а на самой скале был установлен крест. © РИА Новости Крым. Андрей Киреев
Место для отдыха: у монастыря Святого Георгия в Севастополе появился парк
Чайный домик на территории парка, расположенного возле монастыря Святого Георгия в Севастополе
Возрождение Свято-Георгиевского монастыря началось в 1990-х годах. До сих пор ведутся восстановительные работы в кельях и службах монастыря, ведется подготовка к масштабному строительству. Монастырь, тем не менее, открыт для посещения в пятницу и субботу для всех желающих.
В июле 2016 года между правительством Севастополя и Симферопольской и Крымской епархией был подписан меморандум об обеспечении доступности посещения объектов религиозного туризма и паломничества в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополь до 2020 года».
Реконструкция и благоустройство территории, прилегающей к монастырю Святого Георгия, – порядка 3,6 га, началась чуть более года назад. На сегодняшний день фактическая готовность объекта составляет 100%. Параллельно с этим отремонтирована дорога, ведущая к монастырю.
Место для отдыха: у монастыря Святого Георгия в Севастополе появился парк
© РИА Новости Крым. Андрей Киреев Территория парка, расположенного возле монастыря Святого Георгия в Севастополе
В ходе реконструкции была проведена замена всех коммуникаций, возведена проездная арка со стороны Монастырского шоссе с изображением Георгия Победоносца. Установлен и оснащен летний павильон и эстрада, беседки-перголы, видовая площадка для отдыха. Обустроена парковка, выполнены покрытия пешеходных дорожек и ограждения в стилистике построек монастыря, проведено озеленение и установка модульных туалетов.
Приведение прилегающей территории в порядок благоприятно скажется на увеличении числа посетителей. Это станет возможным благодаря увеличению числа организованных экскурсионных групп и паломников, посещению смотровых площадок и прилегающего пляжа жителями и гостями города.
Читайте хорошие новости!
Читать также  Сибирская угольная энергетическая компания выступает партнёром экологической смены в «Артеке»

Post Author: Sergey