Столичные врачи спасли жизнь 81-летней пациентке с тяжелым пороком сердца

Новости Москвы

Внедрение технологии TAVI в хирургическую практику зарубежных, а затем и российских клиник стало настоящим спасением для подобных пациентов
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Хирурги больницы В.В. Вересаева выполнили сложную малотравматичную операцию по эндопротезированию аортального клапана 81-летней пациентке.

Пожилая москвичка обратилась в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской клинической больницы им. В.В. Вересаева Департамента здравоохранения Москвы с жалобами на быструю утомляемость и выраженную одышку при минимальной физической нагрузке. Несколько месяцев назад пенсионерке делали операцию по стентированию пораженных коронарных артерий, тогда же был выявлен тяжелый дегенеративный порок сердца — критический стеноз аортального клапана при котором он не обладает должной пластичностью и работает не в полную силу.

Врачи оценили, что ситуация опасная, угрожающая жизни. Медикам требовалось быстрое решение. Необходима срочная операция — протезирование аортального клапана. Еще несколько лет назад такое вмешательство проводилось только открытым способом.

Но из-за большого количества сопутствующих заболеваний пожилого возраста такую операцию могут выдержать не все пациенты. Внедрение технологии TAVI в хирургическую практику зарубежных, а затем и российских клиник стало настоящим спасением для подобных пациентов. Транскатетерная имплантация аортального клапана (ТАVI) — это внутрисосудистая операция по эндопротезированию аортального клапана через мини доступ бедренной артерии в паху.

— Это высокотехнологичная операция с применением самых современных устройств — биологического клапана, системы доставки клапана к сердцу — требует большого хирургического мастерства. Рентгенохирурги больницы Вересаева одними из первых внедрили эту методику у себя в стационаре. Пациентов, которым требуется такое хирургическое вмешательство, немного. В прошлом году в больнице Вересаева было выполнено шесть подобных операций. И каждая из них уникальна по своей сложности, — говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Михаил Струценко.

Читать также  Шоу лошадей арабской породы увидят нижегородцы

Женщина успешно прооперирована, клапан провели через маленькую пункцию на бедренной артерии. Уже на следующий день пациентка почувствовала  полное отсутствие одышки, тяжести и удушья. А через несколько дней пенсионерку выписали с четким положительным эффектом от операции.

Источник: https://vm.ru/news/586418.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey