Столичные врачи спасли жизнь 81-летней пациентке с тяжелым пороком сердца

Новости Москвы

Внедрение технологии TAVI в хирургическую практику зарубежных, а затем и российских клиник стало настоящим спасением для подобных пациентов
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Хирурги больницы В.В. Вересаева выполнили сложную малотравматичную операцию по эндопротезированию аортального клапана 81-летней пациентке.

Пожилая москвичка обратилась в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской клинической больницы им. В.В. Вересаева Департамента здравоохранения Москвы с жалобами на быструю утомляемость и выраженную одышку при минимальной физической нагрузке. Несколько месяцев назад пенсионерке делали операцию по стентированию пораженных коронарных артерий, тогда же был выявлен тяжелый дегенеративный порок сердца — критический стеноз аортального клапана при котором он не обладает должной пластичностью и работает не в полную силу.

Врачи оценили, что ситуация опасная, угрожающая жизни. Медикам требовалось быстрое решение. Необходима срочная операция — протезирование аортального клапана. Еще несколько лет назад такое вмешательство проводилось только открытым способом.

Но из-за большого количества сопутствующих заболеваний пожилого возраста такую операцию могут выдержать не все пациенты. Внедрение технологии TAVI в хирургическую практику зарубежных, а затем и российских клиник стало настоящим спасением для подобных пациентов. Транскатетерная имплантация аортального клапана (ТАVI) — это внутрисосудистая операция по эндопротезированию аортального клапана через мини доступ бедренной артерии в паху.

— Это высокотехнологичная операция с применением самых современных устройств — биологического клапана, системы доставки клапана к сердцу — требует большого хирургического мастерства. Рентгенохирурги больницы Вересаева одними из первых внедрили эту методику у себя в стационаре. Пациентов, которым требуется такое хирургическое вмешательство, немного. В прошлом году в больнице Вересаева было выполнено шесть подобных операций. И каждая из них уникальна по своей сложности, — говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Михаил Струценко.

Читать также  В России испытали необычный пассажирский самолет «Головастик».

Женщина успешно прооперирована, клапан провели через маленькую пункцию на бедренной артерии. Уже на следующий день пациентка почувствовала  полное отсутствие одышки, тяжести и удушья. А через несколько дней пенсионерку выписали с четким положительным эффектом от операции.

Источник: https://vm.ru/news/586418.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey