В Париже открыли Международный год таблицы Менделеева

Научные ожидания в 2019 году

В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась торжественная церемония открытия Международного года периодической таблицы химических элементов Менделеева. В этом году ей исполняется 150 лет, передает РИА «Новости».

Отметить дату предложили российские ученые, а научное сообщество в 80 странах мира эту идею поддержало. В декабре 2017 года эта инициатива была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН.

В рамках Международного года периодической таблицы химических элементов ряд мероприятий пройдет в России. 8 февраля в День российской науки в Москве состоится церемония начала года периодической таблицы в РФ, а в июне в Казани пройдет Марковниковский конгресс по органической химии, в российской столице – международная конференция по неорганической химии. Для школьников в течение года будут организованы международные олимпиады по химии.

Кульминация программы запланирована на сентябрь. Тогда в Санкт-Петербурге состоится XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который охватывает основные направления развития химической науки, образования и промышленности России. Ожидается, что на этот крупнейший научный форум приедут лауреаты Нобелевской премии разных лет.

Стоит отметить, что таблица до сих пор пополняется новыми элементами. Внастоящее время над этим работают ученые в Европе, Америке и России. В Дубне специалисты пытаются синтезировать 119-й элемент таблицы под рабочим названием унуненний.

Ранее сообщалось, что в кладовке шотландского университета нашли первую таблицу Менделеева. Внешне она напоминает расписание на автобусной остановке. Она лежала в свертке плакатов для занятий вместе с лабораторными принадлежностями, сложенными после переезда факультета химии в 1968 году.

Источник:https://mir24.tv/news/16346224/v-parizhe-otkryli-mezhdunarodnyi-god-tablicy-mendeleeva
Читать также  «Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Лианой Жикиной

Post Author: Sergey