«Северсталь» начнет производство труб для нефтяной отрасли

Новости Сургута

«Северсталь» и Tenaris построят в Сургуте завод по производству труб нефтесервисного сортамента (OCTG), сообщил основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов во вторник, 5 февраля, на церемонии подписания договора.

Завод мощностью 300 000 т в год будет построен до 2021 г., на полную мощность выйдет в 2024 г. Проект оценивается в $240 млн. Доля «Северстали» в совместном предприятии Severstal Tenaris составит 51%, у итальянского партнера – 49%. Инвестиции будут распределены в соответствии с долями.

Предприятие расположено в географической близости к центрам добычи основных игроков нефтегазового рынка, что обеспечит его эффективность, подчеркнул Мордашов. По словам генерального директора Tenaris Паоло Рокка, завод будет ориентирован на рынки России и СНГ. «Предприятие обеспечит клиентам решения, которые будут способствовать повышению операционной эффективности и снижению затрат», – добавил он.

«Северсталь» начнет производство труб для нефтяной отрасли

До сих пор «Северсталь» производила только трубы большого диаметра, использующиеся при строительстве магистральных газопроводов. Крупнейшим производителем труб нефтесервисного сортамента в России является ТМК Дмитрия Пумпянского. На ее долю в 2017 г. приходилось 54% российского производства. По 17% рынка занимают ОМК Анатолия Седых и ЧТПЗ Андрея Комарова.

По словам Рокка, Severstal Tenaris рассчитывает занять 15–20% рынка труб нефтесервисного сортамента на рынках России и СНГ. «Российские нефтяные компании вынуждены вести добычу на более трудных объектах. Доля сложных скважин будет постоянно расти, – отметил Мордашов. – Новое совместное предприятие будет ориентироваться именно на этот сегмент специальных труб». «Северсталь» будет производить спецстали для нужд предприятия. СП будет производить тот сортамент труб, который в России не производится, подчеркнул он.

Удачное расположение предприятия позволит компаниям эффективно работать и обеспечить высокую эффективность проекта, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. По его словам, инвестиции в проект окупятся за 4–5 лет, выход в новый сегмент позволит расширить продажи в регионе. Рынок OCTG в России составляет около 2,3 млн т, напоминает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Учитывая закрытость экспортных рынков, новый игрок усилит конкуренцию в России, считает он.

Читать также  Ворошиловская батарея на острове Русский – уникальное военное сооружение

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/02/05/793315-severstal-trub?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *