На Чукотке посчитали моржей и китов

Новости Чукотки

На Чукотке посчитали моржей и китов

Специалисты Чукотского отделения Тихоокеанского филиала ВНИРО 
(­ЧукотНИО) подвели итоги исследования морских млекопитающих в 2018 году. В прошлом году им удалось насчитать на чукотских лежбищах более 74 тыс. моржей.


В ХОДЕ подсчётов, которые проходили в том числе и с применением квадрокоптеров, исследователи установили, что на двух основных лежбищах моржей (мысы Ванкарем и Сердце-Камень) выход животных на берег прошёл позже многолетних показателей. Максимальная численность моржей на мысе Сердце-Камень (на суше и в воде) была зафиксирована в середине октября – 51, 5 тыс. ластоногих. Чуть ранее на Ванкареме наблюдалось 23, 1 тыс. моржей.

Результат хороший, но далеко не самый высокий. К примеру, годом ранее только на одном мысе Сердце-Камень лето провели более 90 тыс. моржей. В основном это взрослые самцы – 37% и самки детородного возраста – 30%. Молодых животных 3–5 лет – всего 20%. Кроме этого возле Чукотки[end_short_text] стали чаще встречаться киты. В Мечигменском заливе за один сеанс наблюдения в среднем удавалось фиксировать 18 животных. Это выше многолетних значений. В этом же заливе добывается наибольшее число этих морских млекопитающих – 50–60 китов в год (40% всей квоты Чукотки). В 2018 г. промысел китов вели зверобои 9 чукотских общин и 16 посёлков.

Источник: http://argumenti.ru/talks/2019/02/601527?typelink=openlink&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Читать также  Петергоф вошел в десятку популярных музеев мира

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *