Робот на страже здоровья: как технологии помогают столичным хирургам

Новости Москвы

Главный уролог России и столичного Департамента здравоохранения Дмитрий Пушкарь вместе со своей командой только что завершили сложную операцию по удалению предстательной железы. При этом Пушкарь даже не касался пациента собственными руками, только железными «руками» робота
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
В новом отделении больницы имени Спасокукоцкого лечат даже серьезные патологии. Благодаря использованию робота пациенты встают на ноги уже в день операции.

Роботическая хирургия активно применяется во всем мире последние 20 лет. Московским врачам робот «Да Винчи» тоже знаком не первый год. Тем не менее говорить о том, что такой «железный помощник хирурга» применяется повсеместно, пока не приходится.

В столице их несколько, один из них установлен в Городской клинической больнице имени Спасокукоцкого, и с открытием в январе этого года онкоурологического отделения роботические операции поставили на поток.

— Такие операции в нашем отделении проводятся ежедневно, — рассказывает заведующий онкоурологическим отделением Константин Колонтарев. — Робот-ассистированные технологии лидируют в лечении пациентов со злокачественными образованиями мочеполовой системы.

Операции, которые раньше официально назывались инвалидизирующими и калечащими, теперь проводятся максимально щадящими методами. Пациенту Андрею Гнедкину вчера удалили предстательную железу. Современных хирургов таким не удивить, но журналистов Гнедкин поверг в шок, когда бравой походкой вышел в коридор, чтобы дать интервью.

— Вчера у меня была сложная операция, а сегодня я с вами могу в бодром виде побеседовать. Завтра собираюсь выписываться, — говорит пациент.

По словам Андрея Гнедкина, не понаслышке знающего о западной роботической хирургии, операция в Москве отличается от операции в Соединенных Штатах лишь тем, что в Америке на второй день можно заказать в палату шампанское и фрукты.

Читать также  Археолог из Пскова победил в журналистском конкурсе «СеЗаМ – 2017»
Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

— Мы привыкли говорить «супер» о чем-то хорошем. Супергерой, суперсила. Аппарат «Да Винчи» обладает суперсилой, а супергерой — это хирург, который оперирует. Суперсила заключается в том, что с помощью робота можно максимально избирательно удалить ткань, которую нужно удалить, и максимально оставить то, что нужно оставить. И после операции уже пациент кажется нам супергероем — через несколько часов он может подняться с постели, — говорит Колонтарев.

Отделение онкоурологии открыто при участии главного уролога России, руководителя урологической клиники Московского государственного медико-стоматологического университета Дмитрия Пушкаря. Непосвященный человек сможет наблюдать за его работой в операционной исключительно с открытым ртом. Будь ты хоть трижды виртуозным пианистом или филигранным часовщиком, все равно не сможешь так лихо орудовать скальпелем, иголкой и другими медицинскими приборами. Дмитрий Пушкарь делает это даже не своими руками, а механическими. При этом на большом мониторе движения железных «рук Да Винчи» кажутся естественными и абсолютно уверенными.

Дмитрий Пушкарь выполняет радикальную простатэктомию — удаление предстательной железы, пораженной злокачественным образованием.

— Роботическая хирургия сформировала совершенно иной результат, — объясняет он, не отрываясь от визора, через который смотрит на пациента. «Железные руки» аккуратно «шьют». — Если бы 25 лет назад, когда мы только начинали делать радикальную хирургию рака простаты, нам сказали, что можно зашить эту вену — не поверили бы.

Врач уверен — открытые операции постепенно уходят в прошлое, вопрос о преимуществах роботической хирургии становится риторическим. Зато возникают новые вопросы: каковы будут следующие роботы, будут ли они обладать искусственным интеллектом, сможет ли робот сам сделать операцию. Возможно, не так уж и далеки те времена, когда хирург, следящий за роботом в операционной, скажет: «Работать своими руками — прошлый век».

Читать также  Технопарки сети «Кванториум» появятся в Удмуртии
Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey