У мурманской художницы 6 тысяч детей

Новости Мурманска

У мурманской художницы 6 тысяч детей

ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ ТАМАРЫ ЗУЕВОЙ

Художница опоздала на поезд – и успела на целую жизнь

Тамара Ивановна Зуева — один из первых профессиональных художников Мурманска. Она была одним из основателей регионального отделения Союза художников России и первой в Мурманске изостудии при Доме пионеров им. А. Бредова.

Тамара Зуева родилась 28 января 1929 года в старинном городе Каргополе Архангельской области. В Мурманск переехала в 1955 году, окончив Костромское художественно–педагогическое училище по классу живописи. В 1957-м открыла изостудию и проработала там более 50 лет.

С 1958 года участвует в областных, зональных, всероссийских и всесоюзных выставках. В 2008 году Тамаре Зуевой присуждена премия губернатора Мурманской области за особый вклад в развитие культуры и искусства, за серию работ «Мой Север».

30 января 2019 года Тамаре Ивановне вручена благодарность губернатора Мурманской области и золотая медаль с грамотой от Союза художников России за многолетний плодотворный труд.

Мурманск не отпустил

28 января Тамаре Зуевой исполнилось 90 лет. В честь ее юбилея в Мурманском областном художественном музее открылась выставка ее картин, созданных с 1960 по 2016 год. На вернисаж и творческий вечер именинницы пришли друзья детства, коллеги и ученики. Во многом благодаря воспитанникам изостудии художница до сих пор полна сил. Секрет ее долголетия – в любви к детям, которые всегда отвечали ей взаимностью.

– Меня переполняла энергия каждый раз, когда я видела студию, полную детишек, – рассказала Тамара Ивановна. – У нас царила такая добрая атмосфера, столько было откровений! И все эти рисунки вкривь и вкось! При этом дети радовались не только своим успехам, но и успехам своих друзей. У взрослых такого нет.

Читать также  В Москве в 37-й раз пройдет Международный студенческий фестиваль ВГИК

Несмотря на любовь к творчеству с детства, Тамара Зуева после школы пошла учиться врачебному делу, потому что половина семьи работала медиками. Девушка даже успела немного поработать медсестрой, но быстро поняла, что это не ее призвание. Она боялась делать уколы и переживала за чужую боль больше, чем за свою, поэтому вскоре поступила в Костромское художественно-педагогическое училище, где попала в мастерскую Николая Шлейна, ученика Ильи Репина. Требования были очень высокие, поэтому к пятому курсу осталось всего семь человек. К каждому был индивидуальный подход.

В Мурманск Тамара Ивановна приехала в 1955 году, когда здесь не было ни отделения Союза художников России, ни группы профессиональных живописцев, только самоучки, которые рисовали очень наивно на взгляд выпускницы художественного училища.

– В Мурманске я писала массу этюдов, бесконечно вдохновляясь портовыми видами, – рассказала именинница. – Особенно любила корабли. Я провожала их со светлой грустью и встречала с радостью. А вообще, город мне не понравился. Он был очень серый. Серые сопки, серые улицы. Это сейчас в городе много деревьев, а тогда все было голым. Я уже готова была навсегда уехать, но опоздала на поезд. Так и осталась.

Научила видеть больше остальных

В 1957 году по инициативе Тамары Ивановны в Мурманске открылась первая изостудия в Доме пионеров имени А. Бредова. Там художница проработала более пятидесяти лет, отстаивая свой взгляд на обучение изобразительному искусству. Главным правилом было: «Не подавлять личность!». В 1962 году изостудия стала проводить первые выставки детских работ, которые сразу вызвали интерес у любителей наивного рисунка, родителей и школьных учителей ИЗО, потому что воспитанники Тамары Зуевой выражали в рисунках свой внутренний мир гораздо смелее, чем их сверстники.

Читать также  Брянщина по итогам 2017 года входит в пятерку ведущих регионов России по производству мяса и субпродуктов

По наблюдениям талантливого педагога, за прошедшие полвека дети изменились: стали более свободными, энергичными и раскованными. Но творчества это почти не коснулось. Пусть школьники и рисуют сейчас совершенно не то, что изображали дети в СССР, но они по-прежнему откровенны и доброжелательны.

– По прошествии полувека я задумалась о том, что в мастерской провела времени меньше, чем с детьми, – рассказала Тамара Зуева. – Когда я поделилась этой мыслью с учениками, одна девочка сказала мне: «Вы бы могли написать на пять картин больше, но не воспитали бы столько будущих художников!». Чему я хотела их научить? Размышлять и видеть больше, чем остальные люди. И конечно, техническим навыкам.

Около шести тысяч детей прошли через изостудию Тамары Ивановны. Выдающимися художниками стали единицы, и Тамара Ивановна гордится каждым. Мурманчанам хорошо известны Михаил Лапин, Виталий Бубенцов, Анатолий Шаковец и Сергей Чеботарь, которые уже давно сами стали преподавателями живописи и графики.

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России и преподаватель Мурманского колледжа искусств, рассказал, как учащиеся изостудии ходили на лыжах вместе с Тамарой Ивановной, как обсуждали с ней свои проблемы и поступки. Будучи шестиклассником, Виталий пришел в 1957 году в изостудию Зуевой, чтобы подготовиться к поступлению в художественное училище, как и Лапин, Чеботарь и Шаковец.

– Эти маленькие художники приходили ко мне выплеснуть свои эмоции, поэтому у нас всегда была творческая атмосфера и теплые дружеские отношения, – вспоминает Тамара Ивановна. – Мне крупно повезло общаться не только с талантливыми детьми, но и с прекрасными родителями, которые ко мне прислушивались и начинали иначе воспринимать детский рисунок. К сожалению, школьный рисунок остался до сих пор на том же уровне, что и в 1955 году. На уроках ИЗО невозможно научить рисовать, но можно сформировать понимающего зрителя.

Читать также  В День защиты детей в Северодвинске пройдёт фестиваль мыльных пузырей

От Мурманска до Астрахани, от Кандалакши до Дудинки

Основная тема творчества Тамары Зуевой – северные пейзажи. Многие из них написаны с натуры во время многочисленных путешествий, которые художница совершила в молодости пешком, на кораблях и поездах. В юности она побывала на Соловецких островах, в Молдавии, Закарпатье, прошла по рекам России от Петрозаводска до Астрахани, а потом попала в группу художников Арви Ивановича Хуттунена и прошла с ними на судах по Северному морскому пути от Кандалакши до Дудинки. Затем художники сплавились по Енисею до Красноярска, откуда Тамара Ивановна вместе с Арви Ивановичем отправились в Туву. На протяжении всего пути художников вдохновляли необъятные просторы, на фоне которых человек почти терялся, но Арктика в работах Тамары Зуевой отнюдь не холодная. Она подмечала и изображала на своих картинах цветочки на тоненьких стебельках, которые прячутся за камнями от северного ветра, и карликовые березки, которая наполовину вросли в мох.

В планах художницы и ее племянницы из Каргополя – организовать юбилейную выставку Тамары Зуевой в музее Каргополя.

Павел СТЕПАНЕНКО

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.

Источник: https://vmnews.ru/novosti/2019/02/11/u-murmanskoi-khudozhnitcy-6-tysiach-detei?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *