Экспорт Нижегородской области вырос на 40 процентов

Новости Нижегородской области

Экспорт Нижегородской области вырос на 40 процентов

Внешнеторговый оборот Нижегородской области по итогам 2018 года увеличился на 28 %. Локомотивом роста стал экспорт продукции машиностроения.

Экспорт Нижегородской области за 2018 год вырос на 40 % – до $ 5,486 млрд, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Больше всего в прошлом году регион экспортировал продукцию машиностроения: объем ее поставок увеличился на 34 % до $ 1,524 млрд. Также активно велись поставки продукции металлургии. В общей сложности нижегородские предприятия металлургической промышленности за год отгрузили товаров на $ 1,265 млрд, или на 49% больше, чем в 2017 году, подчеркнул Глеб Никитин.

Кроме того, в 2018 году вырос экспорт минеральных продуктов (+ 43 %), продукции химической промышленности (+ 11 %), древесины и целлюлозно-бумажных изделий (в 2,2 раза).

В географической структуре экспорта преобладали страны дальнего зарубежья.

«Если говорить о конкретных рынках сбыта определенных товарных групп, то можно проследить, что основная часть экспорта топлива пришлась на Нидерланды, Украину и США, а изделий из черных металлов – на Турцию, Финляндию и Белоруссию. Основными покупателями механического и высокотехнологического оборудования стали такие страны, как Индия, Белоруссия и Германия», – уточнил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области сообщил, что экспорт нижегородской продукции за рубеж стал локомотивом роста внешнеторгового оборота региона. В 2018 году он увеличился на 28 % и составил $ 8,7 млрд. Доля экспорта во внешнеторговом обороте области составила 63 %, доля импорта – 37 %.

Основной рост товарооборота произошел за счет машиностроительной продукции (+ 35,4 %), минеральных продуктов (+ 51,8 %), продукции металлургической и дерево-обрабатывающей промышленности (+ 20,2 % и + 83 % соответственно).

Напомним, что в 2017 году экспорт Нижегородской области составил почти $ 3,9 млрд, это 10 % экспорта Приволжского федерального округа или 1,1 % экспорта всей страны. К 2024 году Нижегородская область планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт до ориентировочно $ 6 млрд.

Источник: http://fedpress.ru/news/52/economy/2190385?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Дагестанские рыбоводы выпустили в Каспийское море мальков

Post Author: Sergey