Водный барьер Симферополя: власти нашли решение по обеспечению столицы водой

Новости Крыма

Водный барьер Симферополя: власти нашли решение по обеспечению столицы водой

Вид на водохранилище в Крыму. Архивное фото © РИА Новости. Сергей Мальгавко
Власти Крыма прорабатывают возможность аккумуляции части стока крымских рек в Межгорном водохранилище и дальнейшую транспортировку воды в Симферополь и наиболее вододефицитные регионы полуострова. Об этом РИА Новости Крым рассказал председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль.
«С целью устранения водного дефицита для Симферополя в засушливый период единой схемой водоснабжения и водоотведения Республики Крым определена возможность решения проблемы вододефицита за счет восстановления гарантированного поверхностного источника — Межгорного водохранилища, объем которого составляет 50 млн куб м», — рассказал Вайль. Он уточнил, что в настоящее время разработан инвестиционный пакет на проведение технико-экономического обоснования по использованию Межгорного водохранилища для включения этого мероприятия в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года».
«В рамках данного технико-экономического обоснования планируется выполнить водохозяйственные расчеты по возможности аккумуляции части стока рек Салгир, Кача, Бельбек и Альма в Межгорном водохранилище, а также транспортировки воды в Симферополь и другие населенные пункты», — подчеркнул глава ведомства. Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения полуострова с Россией подачу воды по каналу сюда полностью прекратили.
Для снабжения водой потребителей в Крыму реализован ряд проектов. Так, в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Благодаря этому инженерному решению воду начали получать жители восточного Крыма. Кроме того, в октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах РК – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года.
Читайте хорошие новости!
Читать также  Конференция о доступности высшего образования для инвалидов пройдёт в ЗабГУ

Post Author: Sergey