Экспедиция по Арктике на снегоходах добралась до мыса Челюскин

Новости Арктики

Экспедиция по Арктике на снегоходах добралась до мыса Челюскин

Участники экспедиции на снегоходах «Северная тропа — 2019» сумели добраться до мыса Челюскин, самой северной материковой точки Евразии, несмотря на пургу. Об этом сообщил в пятницу ТАСС координатор проекта Игорь Смолин.

Маршрут экспедиции, стартовавшей 11 января из Мурманска, проходит через восемь регионов России, его ориентировочная протяженность — 17 тыс. км. Пурга застала их в устье реки Таймыра, где путешественники вынуждены были укрыться в охотничьей избушке. Была вероятность, что из-за непогоды им придется отказаться от движения в сторону мыса Челюскин и уйти запасным маршрутом.

«Вчера поймали момент и вышли. [По пути] попали в зону ветра, но дошли до мыса Челюскин, получается, сквозь пургу шли», — сказал Смолин.

По его словам, на метеостанции на мысе Челюскин путешественники проведут несколько дней в ожидании окончания пурги. Кроме того, им необходимо провести ремонт одного снегохода. Затем берегом океана они двинутся в сторону Сындасско, одного из самых северных населенных пунктов в мире.

Трое путешественников из Магнитогорска — руководитель экспедиции Александр Табаков, штурман Геннадий Чернуха и механик Евгений Бердников — намерены за три месяца пройти на снегоходах через все побережье российской Арктики от Мурманской области до Камчатки. Все участники — опытные путешественники, ранее принимавшие участие в длительных переходах.

Источник: https://tass.ru/v-strane/6146833?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Мир: Часть сборов фильма «Довлатов» направят на поддержку молодых писателей

Post Author: Sergey