Работы Шагала и Зверева по мотивам пьесы «Мертвые души» покажут в Москве

Новости Москвы

В музее добавили, что экспозицию дополнили видеоработы Михаила Шепилова и Александры Анохиной
Фото: https://www.instagram.com/p/BhECMDfHjtb/?taken-by=mosvolonter

Столичный Музей AZ 19 марта открывает выставку «Птица-тройка и ее пассажиры», где будут показаны работы Марка Шагала и графика Анатолия Зверева, сообщает пресс-служба музея.

Новый проект объединит графические работы Анатолия Зверева, офорты Марка Шагала и скульптурный объект мастера современности Вадима Космачева. Источником вдохновения оказались «Мертвые души» Николая Гоголя.

— Каждый из них ощутил потребность окунуться в безграничный мир гоголевской поэмы и увидеть в ней образы, созвучные их стилю и времени. В свою очередь куратор проекта Полина Лобачевская в качестве ключа к экспозиции предложила универсальную метафору — пассажиры, мчащиеся на птице-тройке — расширяющую круг произведений и адресующую их зрителям XXI века, — отмечают в музее.

Ранее московский Музей AZ уже показывал столичной публике рисунки Зверева к произведениям Гоголя, но многие его работы будут выставлены впервые. Работы для экспозиции собраны из коллекции Музея AZ, Российского государственного архива литературы искусства и частных собраний.

Так, офорты Шагала для этой выставки предоставил коллекционер Борис Фридман. В течение двух лет Шагал создал более 90 гравюр с изображением персонацей и сцен из знаменитой поэмы Гоголя «Мертвые души».

Вадим Космачев создал работу специально к предстоящей выставке. В музее добавили, что экспозицию дополнили видеоработы Михаила Шепилова и Александры Анохиной.

— Вадим Космачев живо откликнулся на кураторский замысел, дав свой вариант «птицы-тройки», — говорят в музее.

Продажа билетов на выставку откроется 1 марта.

Читайте хорошие новости!
Читать также  Золотая пропорция принесла тюменцу победу в международном конкурсе

Post Author: Sergey