Таблице Менделеева исполняется 150 лет

 

Таблице Менделеева исполняется 150 лет

В 1869 году ученый Дмитрий Менделеев, основываясь на общих свойствах химических элементов, классифицировал их и последовательно расположил в зависимости от атомного веса.

Таблица Менделеева сегодня отмечает свой 150-летний юбилей. 1 марта 1869 года знаменитый ученый, основываясь на общих свойствах химических элементов, классифицировал их и последовательно расположил в зависимости от атомного веса. Открытый Периодический закон исследователь изобразил графически.

Почти всю жизнь Дмитрий Менделеев работал в Северной столице. Так, в петербургском Университете находится музей-квартира ученого, где он жил и работал с середины 60-х годов XIX века. По словам сотрудников СПбГУ, периодическую систему профессор придумал именно в этом вузе, а в одной из аудиторий до сих пор висит старейшая таблица, созданная в 1876 году по эскизам Менделеева.

Таблица знакома каждому по школьным урокам химии, однако первая версия классификации отличалась от современного варианта. В нем было всего несколько десятков элементов и пустые клетки: уже тогда Менделеев знал, что на свободные места встанут другие, еще не открытые виды. Последующие работы исследователей разных стран подтвердили догадки русского гения и мировое научное сообщество окончательно признало Периодический закон.

Существует мнение, что готовая таблица пришла Менделееву во сне. Некоторые современные ученые уверены – такое возможно. Дмитрий Иванович несколько лет работал над созданием авторского учебника,  поэтому новый материал мог просто сконцентрироваться в подсознании профессора и присниться ему.

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Годом Таблицы Менделеева. Инициативу поддержали более 150 ведущих мировых научных центров. Часть мероприятий в рамках празднования пройдет в России.

Источник: https://topspb.tv/news/2019/03/1/tablica-mendeleeva-prazdnuet-150-letnij-yubilej/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Иркутянка Елена Аносова стала лауреатом фотоконкурса World Press Photo

Post Author: Sergey