На июньский спецаукцион «Калининградский янтарный комбинат» планирует выставить 18 самородков весом более 1 кг каждый

Новости Калининграда

На июньский спецаукцион "Калининградский янтарный комбинат" планирует выставить 18 самородков весом более 1 кг каждый

Калининградский янтарный комбинат намерен выставить на специальный аукцион не менее 18 самородков весом более 1 кг каждый, сообщил «Интерфаксу» гендиректор предприятия Михаил Зацепин.

«Специальный аукцион по продаже крупных самородков пройдет в рамках IV Международного янтарного форума в июне этого года», — сказал он.

По словам М.Зацепина, предлагаемые к торгам уникальные самородки уже прошли оценку специалистами Гохрана, которые дали разрешение на их продажу на аукционе.

В истории комбината аукционы по продаже крупных камней проходили дважды в рамках международных янтарных форумов прошлых лет. Так, на первом аукционе из 30 выставленных камней были проданы 18 самородков за 12,5 млн рублей, на втором реализовано 9 камней из 20, выручено 4,7 млн рублей, отметил гендиректор комбината.

Он напомнил, что при добыче янтаря-сырца крупные самородки попадаются довольно редко: в 2018 году было добыто 16 камней, в 2017 году — 19, в 2016 году — 14. Самый крупный кусок янтаря был найден на берегу Балтийского моря во второй половине XIX века и весил 12 кг.

На июньский спецаукцион "Калининградский янтарный комбинат" планирует выставить 18 самородков весом более 1 кг каждый

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только АО «Калининградский янтарный комбинат». В 2018 году добыча составила 500 тонны янтаря, что на 10,4% выше итогов 2017 года.

Кроме того, комбинат владеет лицензией на разработку Малышевского месторождения изумрудов, которое является крупнейшим в Евразии и имеет статус месторождения федерального значения. Его проектная мощность — 400 тыс. тонн руды в год.

Источник: http://www.finmarket.ru/news/4957300?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  В Башкирии запустили турпоезд Уфа-Белорецк «Легенда Урала»

Post Author: Sergey