Создана математическая модель, облегчающая обнаружение мутаций в генах

Создана математическая модель, облегчающая обнаружение мутаций в генах
geralt/Pixabay/acretelaf/Vimeo/Indicator.Ru

Российские ученые разработали математическую модель, которая поможет быстро и эффективно находить мутации в индивидуальных геномах при анализе большого количества образцов. Ее можно применять как в медицине, чтобы выявлять генные мутации, вызывающие предрасположенность к различным заболеваниям, так и в других областях, например в сельском хозяйстве для селекционной работы. Исследование проходило в рамках проекта, поддержанного Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда. Результаты работы опубликованы в журнале BMC Bioinformatics.

У каждого живого существа есть наследственный материал, который необходим для построения, развития и жизни организма. Эта информация называется геномом, и у большинства организмов она представлена в виде молекул ДНК, состоящих из «букв» — нуклеотидов. Участки ДНК, называемые генами, отвечают за наследственные признаки.

«Мы разработали математическую модель s-dePooler, которая воспроизводит смешивание образцов и последующее секвенирование. На ее основе мы составили алгоритм, выявляющий возможных носителей мутации. Он подходит для анализа любых схем смешивания», — рассказал один из авторов статьи Александр Жернаков, младший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова.

Подробнее: https://indicator.ru/news/2019/03/11/model-mutacij-v-genah/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Читать также  Башмет оценил проект "Русские сезоны"

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *