Объявлены лауреаты оперной премии CASTA DIVA за 2018 год

Новости Перми

"Жанна Д’Арк на костре". Фото: Антон Завьялов
«Жанна Д’Арк на костре». Фото: Антон Завьялов

Российская премия за достижения в мире оперы существует больше 20 лет и присуждается ежегодно. Ее название взято из знаменитой арии жрицы Нормы (опера Беллини «Норма»). Лауреаты получают бронзовую статуэтку девы-богини «как жрицы оперной мистерии» (скульптор Паата Мерабишвили).

Награды вручаются в нескольких номинациях — «Событие года», «Певец/певица года» и «Кавалер оперы» или «Дама оперы» (присуждается «за благородное служение опере выдающимся деятелям, без временных рамок»).

В этом году последняя награда не присуждалась, но география премии расширилась. Появилось несколько новых позиций, связанных не только с российским, но и с мировым музыкальным театром. Это номинации «лучшая зарубежная певица», «лучший зарубежный певец», «взлет», а также возрождение – после большого перерыва – номинации «Европейское событие».

Событием года названа оперная мистерия Онеггера «Жанна Д’Арк на костре» в Пермском театре оперы и балета (копродукция с Лионской национальной оперой, театром Ла Монне/Де Мюнт и Театром Базеля). Ее поставил режиссер, сценограф, художник по свету и костюмам Ромео Кастеллуччи, один из мэтров европейской актуальной режиссуры. Музыкальный руководитель и дирижер спектакля – Теодор Курентзис. Как говорят организаторы премии, спектакль привлек их «особым, пронзительным взглядом, новой оптикой деяний человека».

Объявлены лауреаты оперной премии CASTA DIVA за 2018 годСцена из спектакля «Путешествие в Реймс».  Фото Дамира Юсупова/ Большой театр.

Событие года — «Путешествие в Реймс» Россини на сцене Большого театра (в копродукции с Нидерландской национальной оперой, Королевской Датской оперой и Оперой Австралии). Авторы спектакля — дирижер Туган Сохиев, а также режиссер Дамиано Микьелетто и сценограф Паоло Фантин, придумавшие искрометный союз музыки с живописью.

Как европейское событие отмечена «Саломея» Штрауса на Зальцбургском фестивале, с дирижером Францем Вельзер-Мёстом и (второй раз в рамках премии) режиссером и сценографом Ромео Кастеллуччи, создавшим, как всегда, особый авторский мир — визуальный и смысловой.

Читать также  Россия стала крупным экспортером крабов и устриц
Певицей гола стала наша соотечественница Елена Панкратова — за две партии (Кундри, «Парсифаль» Вагнера, Байройтский фестиваль и Панкратова — первая российская Кундри в Байройте; и Жена Барака, «Женщина без тени» Штрауса, Штаатсопер, Берлин)

Певец года — Игорь Головатенко (Елецкий, «Пиковая дама» Чайковского, Большой театр, и Зальцбургский фестиваль, «пленивший в Зальцбурге новым образом мятущегося Елецкого»; и граф Ди Луна, «Трубадур» Верди, Баварская Опера, Мюнхен).

Объявлены лауреаты оперной премии CASTA DIVA за 2018 годКнязь Елецкий – Игорь Головатенко, Лиза – Анна Нечаева, Сурин – Вячеслав Почапский, Чекалинский – Роман Муравицкий, Графиня – Лариса Дядькова, Томский – Геворг Акобян, Герман – Юсиф Эйвазов. Фото Дамира Юсупова/ Большой театр.

Лучшая зарубежная певица по версии жюри — Асмик Григорян, обладающая не только красивым голосом, но и ярким актерским даром (Саломея, «Саломея» Р. Штрауса, Зальцбургский фестиваль), а зарубежный певец – специалист по Вагнеру Андреас Шагер (Тристан, «Тристан и Изольда», Штаатсопер, Берлин и Опера Бастий, Париж; Парсифаль, «Парсифаль», Байройтский фестиваль).

В новой номинации «Взлет», отмечающей молодые дарования, «взлетающие на небосклон мировой оперы» премию получит тенор Богдан Волков. Он тоже пленил жюри двумя партиями. Это Ленский, «Евгений Онегин» Чайковского, Новая Опера, Москва; и Берендей, «Снегурочка» Римского-Корсакова, Большой театр России.

Объявлены лауреаты оперной премии CASTA DIVA за 2018 годЦарь Берендей – Богдан Волков.  Снегурочка — Ольга Селиверстова.  Фото Дамира Юсупова/ Большой театр.

Церемония награждения и концерт победителей (в том числе лауреатов прошлых лет и почетных гостей) предполагается 24 сентября на сцене театра «Новая Опера». Организаторы «Casta Diva» предпочитают награждать осенью,потому что именно в это время 1600 года во Флоренции была представлена первая сохранившаяся в истории опера – «Эвридика» Пери-Ринуччини.
Источник: http://www.rewizor.ru/music/reviews/obyavleny-laureaty-opernoy-premii-casta-diva-za-2018-god/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *