Промышленность Курской области работает стабильно и развивается

Новости Курской области

Промышленность Курской области работает стабильно и развивается Промышленность Курской области работает стабильно и развивается

На состоявшейся сегодня, 20 марта, в Доме журналиста пресс-конференции председатель комитета промышленности и транспорта Курской области Роман Колесниченко остановился на задачах по развитию промышленного сектора региона.

Это первая пресс-конференция Романа Колесниченко на этом посту, который Роман Михайлович занимает всего два месяца. Как отметил руководитель профильного комитета, промышленность региона продолжает демонстрировать стабильность и темпы роста. По данным Курскстата, в 2018 году индекс промышленного производства составил 103 %, а за первые два месяца текущего года — 101,5 %. Объём инвестиций в основной капитал предприятий промышленности по итогам 2018 года составил более 55 млрд. рублей.

Вносят существенный вклад в развитие этого сектора экономики и наполняют бюджет области доходами такие предприятия, как Михайловский ГОК, Курская АЭС, «Фармстандарт-Лексредства», «Химволокно», «Курскрезинотехника», «Электроагрегат», «Электроаппарат», «Совтест АТЕ», «Композит» и многие другие. Доля предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 29%.

По словам Романа Колесниченко, он каждую неделю выезжает на предприятия, интересуется положением дел. По мнению Романа Михайловича, главной целью развития региональной промышленности является повышение конкурентоспособности предприятий за счёт модернизации, инновационной деятельности. Руководитель заверил журналистов, что усилия администрации области будут направлены на создание максимально благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, для развития экспортного потенциала Курской области.

Продолжится государственная поддержка промышленным предприятиям на региональном и федеральном уровнях. Так, организовано эффективное взаимодействие с Минпромторгом России. Федеральный и региональный фонды развития промышленности поддерживают новые проекты курских предприятий, предоставляют льготные займы на условиях софинансирования. К примеру, завод «Аккумулятор» получит поддержку на развитие в размере 300 миллионов рублей.

Стратегическое значение для экономики региона имеют крупные инвестиционные проекты с длительным сроком реализации. Так, АО «Концерн Росэнергоатом» продолжает строительство станции замещения АЭС-2 с объёмом инвестиций по сооружению двух блоков более 320 млрд. рублей. Это станет важным катализатором для развития других отраслей экономики, создаст новые рабочие места, позволит курским строительным организациям нарастить объёмы выполняемых работ и обеспечит заказами ряд промышленных предприятий, прежде всего, строительной индустрии. План освоения капитальных вложений в сооружение станции замещения Курской АЭС-2 на 2019 год составляет 19 млрд. рублей, в том числе строительно-монтажные работы — 13,39 млрд. рублей.

Читать также  В Гусь-Хрустальном освятили храм Николая Чудотворца

На ПАО «Михайловский ГОК» проводится строительство дробильно-конвейерного комплекса на бортах карьера с объёмом инвестиций более 11 млрд. рублей. Реализация проекта позволит нарастить объёмы производства и оптимизировать издержки.

Обществом «ЭкоТекс» проводятся работы по организации производства трикотажных изделий, изготовленных из хлопка. Реализация проекта позволит «ЭкоТексу» выпускать до 8 тысяч тонн товарной продукции в год, снизить долю импортных поставок и в рамках реализации государственной программы импортозамещения увеличить объёмы отечественного производства трикотажного полотна. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован в текущем году.

ОАО «Фармстандарт-Лексредства» в 2019 году завершит реализацию инвестиционного проекта по реконструкции производства жидких лекарственных форм с объёмом инвестиций более 270 миллионов рублей, что позволит предприятию расширить действующее производство и нарастить экспортный потенциал.

«Композитом» в мае текущего года планируется запуск цеха по производству трубопроводов, что позволит предприятию расширить действующее производство и нарастить экспортный потенциал. Речь идёт о производстве труб большого диаметра, которые, в частности, используются горно-обогатительными комбинатами и при намывании песка. Эта продукция будет сильно ориентирована на экспорт, в частности, в страны Африки и Персидского залива.

В текущем году компания «Готэк-Пинт» при поддержке Фонда развития промышленности Российской Федерации запустила в Железногорске новое оборудование по производству картонной упаковки с многоцветной печатью. Общий объём инвестиций в производство составил более 220 миллионов рублей. Олег Столбецов

https://kursktv.ru/Promushlennost-Kurskoy-oblasti-rabotaet-stabilno-i-razvivaetsya.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop#hcq=u6rrhlr

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey