Пушкинский музей и Эрмитаж договорились об обмене картинами для выставок

Новости Санкт-Петербурга и Москвы

После обменных проектов Пушкинский музей больше не будет выдавать некоторые свои произведения на выездные экспозиции.

После обменных проектов Пушкинский музей больше не будет выдавать некоторые свои произведения на выездные экспозиции
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Картина Пабло Пикассо «Девочка на шаре» и ряд работ Поля Гогена не будут больше покидать стены Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина после обменных проектов, посвященным коллекциям Сергея Щукина и Ивана Морозова. Об этом заявила директор музея Марина Лошак в четверг, 21 марта.

— Ряд картин как из Эрмитажа, так из ГМИИ в последний раз покинут стены родных музеев. Это связано с их плохим, тяжелым реставрационным состоянием. Мы просто не можем вывозить их часто. Сейчас мы делаем какие-то экстра-шаги, и мы, и Эрмитаж. Мы специально для этого реставрируем некоторые вещи, — сказала она.

Марина Лошак добавила, что в ГМИИ из Эрмитажа приедет «Танец» Анри Матисса, а в ответ ГМИИ предоставит коллегам из Петербурга «Девочку на шаре» Пикассо. Директор также подчеркнула, что все картины Гогена находятся в «очень сложном состоянии». Ее цитирует «Интерфакс».

Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорил о том, что ряд картин будет перевезен из Эрмитажа на выставку в ГМИИ в последний раз из-за их хрупкости. Директор ГМИИ Марина Лошак также подтвердила, что после обменных проектов музей больше не будет выдавать некоторые свои произведения на выездные экспозиции.

Выставки 2019-2020 годов пройдут в ГМИИ, Эрмитаже и парижском Фонде Louis Vuitton.

Источник: https://vm.ru/news/610799.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читать также  Бактериофаг для борьбы с инфекциями прошел первые клинические испытания

Post Author: Sergey