Уникальные операции: как развивается высокотехнологичная медицина в Москве

Новости Москвы

Уникальные операции: как развивается высокотехнологичная медицина в Москве

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Сегодня высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают в 48 стационарах города.

С каждым годом москвичам оказывают все больше специализированной и высокотехнологической медицинской помощи (ВМП). Этому способствует применение современных малоинвазивных методик, новейшая медицинская техника и непрерывное обучение специалистов. Благодаря новым технологиям пациенты меньше времени проводят в больнице. Оказание ВМП в столице обсудили на заседании Президиума Правительства Москвы.

Сегодня высокотехнологичную медицинскую помощь можно бесплатно получить в 48 стационарах Москвы по 20 профилям и более чем по 1,4 тысячи видов заболеваний. Лидеры направлений — сердечно-сосудистая хирургия (27,5 процента), онкология (20,8 процента), ортопедия (18,8 процента). В прошлом году ВМП получили свыше 146 тысяч пациентов. Это в 4,5 раза больше, чем в 2010-м.

Уникальные операции: как развивается высокотехнологичная медицина в Москве

Гамма-нож и робот-хирург «Да Винчи»

Увеличивается количество хирургических вмешательств с использованием робототехники. Многие из таких операций уникальные. Так, пациентам с фармакорезистентной эпилепсией впервые в России провели комбинированное лечение с применением гамма-ножа. Разработан рекомендательный протокол для радиохирургического лечения эпилепсии.

В ежедневную практику московских хирургов внедрили использование четырех роботизированных хирургических комплексов «Да Винчи». С помощью роботов-ассистентов проводят преимущественно онкологические операции в городской клинической больнице (ГКБ) № 31, ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого, ГКБ имени С.П. Боткина и Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова.

Уникальные операции: как развивается высокотехнологичная медицина в Москве

В прошлом году Правительство Москвы впервые выделило 2,6 миллиарда рублей на проведение 3D и 4D лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Лечение получили около семи тысяч пациентов. В Морозовской детской больнице начали выполнять операции по пересадке костного мозга, а в больнице имени С.П. Боткина провели первые операции по пересадке печени и почек.

Читать также  В Керченском проливе мост соединил косу и остров Тузла

Новые стандарты работы

В нескольких столичных клиниках внедрили новый стандарт приемных отделений. Они работают по принципу «врач к пациенту». Больным больше не надо ходить по кабинетам: все ресурсы клиники сосредоточены вокруг них. Еще одним стандартом работы больниц стала «Открытая реанимация». Теперь родственники пациентов могут навестить своих близких, которые находятся в палате интенсивной терапии и отделениях реанимации.

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey