В Санкт-Петербурге начались испытания модели нового российского ледокола

Новости Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге начались испытания модели нового российского ледокола
Источник: rosatomflot.ru

В Петербурге на базе Крыловского научного центра начались испытания корпуса нового ледокола. Специалисты проведут различные эксперименты по проверке прочности будущего судна при самых сильных перегрузках. Стоит отметить, что данная площадка является уникальной и практически не имеет аналогов во всём мире. Здесь начинают свой путь будущие гражданские и военные корабли.

Для испытаний используется пятиметровая модель будущего арктического судна, которая крушит ледяной покров толщиной в 4 сантиметра, что в переводе на реальный масштаб соответствует движению крупного танкера через торосы толщиной в полтора метра.

Благодаря таким испытаниям удаётся определить наиболее приемлемые для таких сложных условий обводы корпуса. Без проведения подобных натурных экспериментов теперь не обходятся при разработке всех кораблей ледового класса.

«Мы определяем в ходе этих экспериментов возможность форсирования кораблём ледовых условий, либо возможность движения корабля под проводкой ледокола», — поделился руководитель сектора исследования ледотехники ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Алексей Добродеев.

Хотелось бы отметить, что в Крыловском научном центре разместились десятки разных бассейнов, где проверяются модели будущих кораблей на качку, мореходность и ходовые показатели. Здесь имеется самый большой в мире глубоководный бассейн длиной почти 1,5 километра. На базе этой площадки проходили тестирование все корпуса кораблей, построенных в России за последние 60 лет.

По словам начальника лаборатории ходовых качеств надводных кораблей Сергея Капранцева, в Крыловском научном центре проводят испытания для определения или подтверждения ходовых качеств проектируемого корабля. Он добавил, что благодаря таким экспериментам удаётся убедиться, что натуральное судно в итоге достигнет необходимых параметров, написанных в его техническом задании.

Интересно, что в центре в Санкт-Петербурге проходят испытания не только модели российских надводных кораблей и подводных лодок, но имеется и достаточное количество зарубежных заказов. Так, здесь тестировались гражданские суда для КНР, Японии, Австралии и Греции. В этой лаборатории можно смоделировать любые погодные условия – от шторма до урагана.

Читать также  Витражи в Петербурге спасли для музея

Кроме того, в Крыловском научном центре испытывались макеты пролётов моста через Керченский пролив. Для этого использовалась аэродинамическая труба. Проверку тут проходил и макет петербургского стадиона. За 125 лет в центре было испытано около 12 тысяч моделей различных судов.

Источник: https://actualnews.org/exclusive/283071-v-sankt-peterburge-startovali-ispytaniya-modeli-novogo-rossiyskogo-ledokola.html
Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey