Нейротехнологии помогут водителям не уснуть за рулем

Новости Югры

Нейротехнологии помогут водителям не уснуть за рулем

Воспитанник детского технопарка «Кванториум» Нефтеюганска придумал лучшую в России нейротехнологию, помогающую водителям не уснуть за рулем.

Восьмиклассник Даниил Новоселов вместе с Ольгой Бережной из «Кванториума» Барнаула признаны лучшей командой среди девятиклассников на олимпиаде Национальной технологической инициативы. Свою разработку они придумали и презентовали по направлению «Нейротехнологии».

«Командам предстояло за короткое время придумать изящное решение проблемы, которую уже долгое время пытаются решить во всем мире. От ребят требовалось придумать и презентовать систему, которая бы не давала водителям засыпать за рулем, — сообщили на сайте администрации Нефтеюганска.

pobeditel_1.jpg

В лаборатории нейротехнологий школьники были обвешаны датчиками и проводами: электроды, сенсоры, системы машинного зрения. Задача — научить компьютер определять, когда человек устал и хочет спать. Устройство команды Новоселова работало максимально эффективно.

Даниил учится в 8 классе — ему вместе с коллегой удалось обойти участников старше его, что делает его достижение более весомым. Также Новоселов вошел в список из пяти победителей в личном зачете. Ему удалось взять сразу два финала НТИ подряд: в 2018 и 2019 годах. Особенно хорошо себя показали на финалах олимпиады участники из Новосибирска и Москвы.

Напомним, что школьники-участники Олимпиады Национальной технологической инициативы разрабатывают передовые инженерные системы и получают за это 100 баллов на ЕГЭ ежегодно.

В этом году участниками соревнований по 21 направлению стали более 38 тысяч российских школьников. Всего шесть югорских ребят справились со всеми испытаниями и попали на очный, завершающий этап олимпиады. Трое из них – воспитанники детского технопарка «Кванториум» Нефтеюганска.

Служба информации портала «Открытый регион — Югра» https://myopenugra.ru/news/society/yugorchanin_pridumal_kak_ne_usnut_za_rulem/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Фото: https://vk.com/nticontest

Читайте хорошие новости!

Читать также  С 2013 по 2017 гг производство мяса индейки (в убойном весе) в России выросло на 68,7%: со 138,1 до 233,0 тыс т.

Post Author: Sergey