Академии наук России и Китая договорились о совместных проектах и научных экспедициях

РАН и КАН договорились о реальных проектах и совместных морских экспедициях, сообщил «Научной России» президент Российской академии наук Александр Сергеев. Это итоги первых дней рабочего визита руководства Академии наук в Китай.

Академии наук России и Китая договорились о совместных проектах и научных экспедициях

«У нас прошли успешные переговоры с руководством Китайской академии наук. Стоит сказать, что Академия наук Китая – одна из крупнейших в мире научных организаций, там работает около 70 тысяч человек. В первый день совместного симпозиума мы услышали много теплых слов в адрес РАН со стороны китайских коллег. В 2019 году КАН отмечает 70 лет. Как мы помним, она была создана по образу и подобию АН СССР, и наши китайские коллеги это не просто помнят, но ценят и очень признательны нашей стране за это», — сказал Сергеев.

По его словам, начался «процесс наполнения реальным содержанием» соглашения между РАН и КАН, подписанного в прошлом году.

«В качестве первой темы мы взяли проект по исследованию глубоководья. На пленарной сессии симпозиума было представлено много докладов и фактически принято решение обменяться участием в экспедициях. КАН пригласила нас в экспедицию на своем судне в Южно-китайское море, а мы предложили им участие в экспедиции в восточную Арктику. Одно из ключевых направлений двух экспедиций – установление источников выбросов метана, что связано с изменением климата на планете. Очень важно, что это не только вопросы климата, но и с поиск месторождений метана. Китайских партнеров это очень интересует», — сказал глава РАН.

Он напомнил, что в ближайшие годы в РАН запланировано несколько очень интересных экспедиций, причем одна из них не академическая.

«Это экспедиция 2020 года на вмороженном в лед ледоколе, который будет дрейфовать 9 месяцев. Также у нас на судне Росрыболовства в Антарктику запланирована экспедиция, и у китайцев есть большой интерес принять в ней участие», — добавил Сергеев.

Читать также  Стала известна программа XXXII Собиновского фестиваля

Российская академия наук (РАН) и Китайская академия наук (КАН) в июле 2019 года планируют подписать в Москве соглашение о совместном научном сотрудничестве по изучению Тибетского плато.

Академии наук России и Китая договорились о совместных проектах и научных экспедициях

«Мы с китайскими коллегами договорились о том, что подготовим к ранее подписанному между РАН и КАН соглашению о сотрудничестве дополнительное соглашение по научному взаимодействию в изучении Тибетского плато, и в июле этого года это соглашение планируем подписать во время визита главы КАН в Россию», — сказал он.

Глава РАН отметил, что изучение Тибетского плато очень важно с точки зрения понимания процессов глобального изменения климата на планете.

«Китайские партнеры называют Тибетское плато третьим полюсом, ведь эта область тесно вплетена в систему погоды и климата на планете. В самом плато и в окружающих его горах из ледников берут свое начало многие реки, питающие большую часть человечества. Важно детально понимать процессы глобального изменения климата, и в этом плане изучение плато позволит нам приблизиться к видению общей климатической картины и погодных процессов на планете», — сказал Сергеев.

Он так же отметил, что на плато очень хороший астроклимат, позволяющий проводить полноценные астрономические исследования.

«Мы так же договорились о сотрудничестве в области исследования деятельности мозга. Для этого мы посетим несколько научных центров в Китае», — сказал президент РАН.

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/akademii-nauk-rossii-i-kitaya-dogovorilis-o-sovmestnyh-proektah-i-nauchnyh-ekspeditsiyah?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey