Архитектор Николай Переслегин: Для меня честь, что коллеги высоко оценивают мою работу

Новости Москвы

Николай Переслегин с 2009-го — член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Фото: из личного архива Николая Переслегина
26 марта молодые работники культуры получили премии президента России за 2018 год. Торжественная церемония прошла в Кремле. Среди награжденных — столичный архитектор Николай Переслегин.

Он получил премию за вклад в развитие отечественной архитектуры, сохранение культурного наследия. Накануне корреспондент «ВМ» поговорила с лауреатом и узнала, над какими проектами сейчас он работает.

— Николай Владимирович, расскажите, как получилось, что вас выдвинули на эту премию?

— Инициатива участия в конкурсе полностью принадлежит Московскому архитектурному институту. В этом вузе я преподаю и несколько лет назад защитил кандидатскую диссертацию по теме «История становления и развития органов охраны архитектурного наследия Москвы в контексте их взаимодействия с обществом». Для меня честь, что коллеги высоко оценивают мою работу. Теперь важно оправдать их доверие.

— В конкурсе участвовали архитекторы со всей страны. Кто оценивал работы?

— Кандидатуры отсматривал Совет по архитектуре. Заявок было много, на их обработку понадобилось несколько месяцев. Каждый кандидат предоставил работы за 5–10 лет.

— Вы — руководитель архитектурного бюро. Расскажите, над какими проектами сейчас работает ваша команда?

— Мы реализуем проекты не только в Москве, но и в других городах России. Сейчас работаем в центре столицы. Мы проводим исследование одного из районов города. А именно рассматриваем улицы Пречистенку, Остоженку и площадь Пречистенские Ворота на предмет их исторической ценности. Затем эти данные предоставляем городским властям.

— Вы работали над программой «1 рубль за квадратный метр». В чем ее суть?

— Проект запустили семь лет назад. Суть этой программы — привлечение частных инвестиций для сохранения объектов культурного наследия. В частности, это касается зданий, находящихся на балансе города. Участникам проекта предлагается за символическую сумму взять в аренду здание с обязательством его дальнейшей реставрации. На данный момент программа успешно работает.

Читать также  В марте четыре жительницы Владимирской области отметят 100-летний юбилей

СПРАВКА

Николай Владимирович Переслегин родился 5 апреля 1985 года в Москве. Получил высшее профессиональное образование в Московском архитектурном институте. С 2005 года — член Союза архитекторов России. С 2009-го — член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 2015 году получил звание кандидата архитектурных наук.

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey