После столетнего перерыва в Казани пройдет II Всемирный съезд татарских женщин

Новости Казани

В ходе съезда планируется обсудить Стратегию развития татарского народа.

 С 18 по 20 апреля в Казани пройдет II Всемирный съезд татарских женщин. Спустя 102 года после первого съезда активистки национальных организаций соберутся, чтобы обсудить Стратегию развития татарского народа, сообщила ИА «Татар-информ» председатель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Всемирного конгресса татар Кадрия Идрисова.

Кадрия Идрисова

«Первый Всероссийский съезд мусульманок прошел 24 апреля 1917 года. Спустя 102 года мы решили провести второй съезд. Мы хотим повторить это событие. Позиция женщин должна быть озвучена в государственном масштабе», – подчеркнула она.

«На первом съезде рассматривались проблемы политического и социального неравенства женщин и мужчин, отказ от многоженства, вопросы воспитания детей и образования. В современном обществе женщины наравне с мужчинами получают образование, проблемы многоженства тоже нет, у женщин есть избирательное право. Мы хотим обсудить направления Стратегии развития татарского народа», – отметила Кадрия Идрисова.

После столетнего перерыва в Казани пройдет II Всемирный съезд татарских женщин

На II Всемирный съезд татарских женщин, организованный Всемирным конгрессом татар, приедут 500 делегаток из 27 стран и 67 регионов России, а также городов и районов Татарстана. Квоты выделены в зависимости от активности местных организаций. На основе предложений участниц будет решено, в каком году пройдет следующий съезд.

Ранее участницы общественных организаций татарских женщин собирались в форумном формате. В разные годы прошли пять таких форумов. По словам Идрисовой, в качестве делегаток на съезд также будут приглашены финалистки конкурса «Ак калфак». На съезде будут объявлены обладательницы призовых мест и Гран-при конкурса, состоится их награждение.

Всероссийский съезд мусульманок впервые состоялся 24 апреля 1917 года в Казани. Съезд проходил под лозунгами равноправия женщин с мужчинами и объединения всех женщин мира в борьбе за свои права. Для участия в съезде в качестве делегаток и гостий были приглашены 90 женщин из регионов России, Кавказа, Крыма, Туркестана, Польши. Курултай открыла председатель центрального бюро Хадича Таначева из Казани.

Читать также  Ролик крымчанина о Севастополе набрал уже более 6 млн просмотров

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/28/646577/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey