В Германии покажут Академическое полное собрание сочинений Чайковского

Презентация Академического полного собрания сочинений Чайковского пройдет во Франкфурте-на-Майне в рамках всемирно известной музыкальной выставки Musikmesse-2019. Как известно, еще в 2013 году началась реализация масштабного проекта: в российском музыкальном издательстве Music Production International выходят тома, являющиеся частью полного творческого наследия Чайковского — как музыкального, так и литературного.

   Фото: Издательство Music Production International

Фото: Издательство Music Production International

Научный руководитель проекта, заведующая отделом рукописных и печатных источников Государственного музея-заповедника П. И. Чайковского, кандидат искусствоведения Ада Айнбиндер рассказала «РГ» о предстоящей презентации увидевших свет изданий и о планах на будущее.

Какие тома Академического полного собрания сочинений Чайковского будут представлены на презентации?

Ада Айнбиндер: Будут презентованы все изданные на сегодняшний день тома собрания сочинений Чайковского, но основной акцент будет сделан, конечно, на партитуре и переложении для скрипки и фортепиано скрипичного концерта (соч. 35), которые вышли в этом году. Презентацию организует наш эксклюзивный дистрибьютор за пределами России, стран СНГ и Китая — немецкое музыкальное издательство Schott.

Какие еще тома планируется выпустить в ближайшее время?

Ада Айнбиндер: Мы планируем выпустить более 120 томов, а после выхода скрипичного концерта будут доступны двенадцать — так что планов еще много. Среди них — окончание переписки Чайковского с Надеждой Филаретовной фон Мекк, «Всенощное бдение», теоретические работы Чайковского — в частности, его учебник гармонии. Также я надеюсь, что в ближайшей перспективе выйдет партитура и переложение первого балета Чайковского «Лебединое озеро».

Насколько издание востребовано за рубежом? Проявляют ли к нему интерес музыканты?

Ада Айнбиндер: Благодаря дистрибьюции, с которой нам очень помогает издательство Schott, все больше музыкантов интересуются нашим проектом — не только в России, но и на Западе. Первый фортепианный концерт, изданный нами в 2015 году, теперь исполняется по всему миру ведущими оркестрами. Интересно также, что такие сочинения, как реконструированные фрагменты оперы «Ундина», вызывают все больше интереса. Казалось бы — всего пять номеров, оставшихся от большой оперы, но, тем не менее, сегодня они исполняются гораздо чаще, чем раньше. И, конечно же, скрипичный концерт все очень ждут, и я надеюсь, что он будет звучать в авторской версии на лучших площадках мира.

В Германии покажут Академическое полное собрание сочинений Чайковского
Фото: Из фондов Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского

Справка «РГ»

Читать также  В Марий Эл в священных рощах идут моления последователей марла веры

Академическое полное собрание сочинений П.И. Чайковского — совместный проект Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского и Государственного института искусствознания, инициированный в 2013 году при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Презентация опубликованных томов состоится 3 апреля во Франкфурте-на-Майне.

Источник: https://rg.ru/2019/04/02/v-germanii-pokazhut-akademicheskoe-polnoe-sobranie-sochinenij-chajkovskogo.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey