Первая ассоциация в области биобанкинга создана в России

Первая ассоциация в области биобанкинга создана в России

Первая ассоциация в области биобанкинга создана в России

 Работа первой Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио) стартовала в России, заявил вице-президент ассоциации Сергей Анисимов.

Ассоциация была создана при поддержке Минздрава РФ. Работа объединения будет способствовать достижению одной из задач ведомства — созданию в стране полноценной сети биобанков, депозитариев и коллекций биоматериалов к 2020 году.

Участниками ассоциации стали Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, Сколковский институт науки и технологий, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, Медико-генетический научный центр и другие.

Объединение поможет его участникам наладить сотрудничество между собой. Перед ними будет стоять задача введения единых стандартов и методических подходов, принятых во всем мире. Деятельность ассоциации будет способствовать созданию новых лекарственных препаратов и диагностических тестов.

«Создание сети биобанков поможет эффективно вести поиск новых терапевтических и диагностических методов, идентифицировать биомаркеры, определяющие эффективность и безопасность некоторых методов лечения, — констатировал Анисимов. — Это особенно актуально в связи с развитием и широким внедрением персонализированной медицины».

Автор: Катерина Иванова
Источник: ТАСС   https://riafan.ru/1168338-pervaya-associaciya-v-oblasti-biobankinga-sozdana-v-rossii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!
Читать также  Музей‑заповедник «Мелихово» открывают после реконструкции в день рождения Чехова

Post Author: Sergey