Студенты создали новый нацпроект: стартовал уникальный конкурс столичных вузов

Новости Москвы

Студентка МосГУ Анна Бем презентует студенческий проект
Студентка МосГУ Анна Бем презентует студенческий проект
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Как достичь межнационального мира и взаимопонимания? По такому тонкому вопросу в столице дали возможность высказаться молодежи. Московские студенты предложили свои идеи в рамках проекта «МежНацИнициатива».

Так, студентки МосГУ Анна Бем, Анастасия Голдабина и студентка МГИИТ Марина Магомедова предлагают создать многофункциональный этнический центр под лозунгом «Вся Россия в одной точке». В нем будут проводиться мастер-классы, где можно освоить азы национальных танцев и приготовления блюд, тематические праздники, фестивали и квесты. Здесь же можно будет заказать тур в любую этнодеревню.

— Мы хотим повысить уровень межкультурного общения, — поделились студентки.

Не менее оригинальные идеи для укрепления межнационального мира и согласия представили другие участники проекта «МежНацИнициатива», объединившего несколько десятков вузов. Например, авторы проекта «Этностиль» предлагают организовать показ современной повседневной одежды с элементами национального костюма, созданной дизайнерами со всей страны.

В числе идей — проведение фотовыставки «Лица наций », где будут собраны портреты представителей народов, проживающих в России, и мобильное приложение с курсом видеолекций, экскурсий и викториной.

Лучшие проекты будут в дальнейшем презентованы в Общественной палате и рекомендованы к реализации Правительству Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дина Громатикополо, председатель Молодежной ассамблеи народов России:

— Если молодежь будет знать свои корни, я думаю, обществу реже придется сталкиваться с обострением национальных вопросов. Среди поступающих на конкурс предложений есть проекты оригинальных форматов. Для помощи в дальнейшей реализации идей на встречи с командами будут приглашены эксперты.

Акция

Вспомнить Всех

В столице отметили Международный день цыган. Цыгане из разных регионов России и стран собрались на Берсеневской набережной, чтобы почтить память жертв фашизма. После митинга участники акции выпустили в небо белых голубей. Акция завершилась концертом артистов цыганской эстрады, который прошел в клубе «Мастерская на Кулишках».

Читать также  Созданный московскими школьниками полярный зонд отправят в Арктику

Участники концерта — артисты цыганского ансамбля «Рада» из Нижнего Новгорода Фото: Хлебникова Ирина, «Вечерняя Москва»

Диалог конфессий

Культурный марафон

В столице продолжается VI Московский межконфессиональный Пасхальный марафон. Выступления музыкальных коллективов, дегустация национальной кухни, открытые показы произведений искусства — Пасхальный марафон из года в год собирает на своих площадках представителей разных конфессий.

— Этот праздник призван объединять людей, открытых к диалогу культур, — рассказала автор проекта Ирина Щербань.

Для столицы фестиваль стал традиционным. Новшество этого года — показы межрелигиозного кино «Шаг навстречу», которые завершатся 11 апреля. В числе ближайших мероприятий — Фестиваль конфессиональных хоров, который пройдет 14 апреля в Центральном доме ученых РАН. Завершится марафон 19 мая.

КСТАТИ

В концертном зале «Зарядье» состоялся VIII Московский фестиваль хоров воскресных школ. На сцене выступили более 350 участников, представляющих Хор приюта Покровского монастыря, Детское отделение Московского Синодального хора, хор при храме святой мученицы Татианы при МГУ и другие хоровые коллективы города.

ПЕРВЫЙ МИКРОФОН

Виталий Сучков Фото: пресс-служба Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы

Ощутить яркий вкус праздника

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

— Культурная жизнь столицы дарит горожанам возможность не только интересно проводить время, но и постоянно узнавать что-то новое.

Так, например, в рамках московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва» в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах недавно прошел День арабской культуры. Яркие выступления творческих коллективов познакомили зрителей с арабскими песнями и танцами.

Также во время праздника прошли тематические мастер-классы: «Традиционный арабский», «Арабская каллиграфия», «Роспись мехенди» и другие с участием мастеров, создающих на основе этнографических источников настоящие произведения искусства. Еще одним ярким событием первого месяца весны стал праздник Навруз, который проводился на ВДНХ и объединил представителей ряда восточных народов, живущих в многонациональной Москве.

Читать также  Уникальный вид елочных игрушек изобрели в Химках

Здесь можно было многое узнать об их культуре, познакомиться с народным искусством, увидеть замечательные изделия мастеров и даже ощутить вкус этого замечательного праздника — в первую очередь вкус сумаляка и плова.

В ближайшее время одним из ярких событий жизни многоконфессиональной Москвы станет иудейский праздник Песах — он будет проходить в синагогах и еврейских общинных центрах города.

И, конечно же, христиане готовятся к Пасхе. Уже 20–21 апреля состоятся праздничные богослужения в католических и протестантских храмах столицы, а также в храмах Армянской Апостольской церкви. А спустя неделю, 27–28 апреля, ее отпразднуют и во всех православных храмах столицы. Об этих и других интересных событиях читайте в новом выпуске «Народов Москвы».

Юлия Кара, Алиса Романова

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *