Новгородский режиссёр Надежда Алексеева вошла в жюри Национальной премии «Арлекин»

Новости Санкт-Петербурга

Новгородский режиссёр Надежда Алексеева вошла в жюри Национальной премии «Арлекин» 

Художественный руководитель Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» Надежда Алексеева вошла в жюри Российской Национальной премии и Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге.

Национальная театральная премия и фестиваль «Арлекин» родились в 2004 году по инициативе и на базе Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» и учреждены в том же году Благотворительным Фондом «Арлекин». Конкурс на соискание премии «Арлекин» проходит ежегодно, охватывая все регионы России и внося свой вклад в развитие отечественного театра для детей.

Жюри приступит к работе уже сегодня. В его составе – десять человек. Это театральные режиссеры, художники, критики. Среди них  – Эмиль Капелюш, художник и лауреат «Золотой Маски». Председатель –  Народная артистка РФ Анна Алексахина, актриса театра им. Ленсовета.

Arlekin

В конкурсе примут участие лучшие российские спектакли для детей, отобранные Экспертным советом. В этом году Экспертный совет просмотрел 119 спектаклей российских театров. Сформированы конкурсная программа (11 спектаклей), внеконкурсная программа (10 спектаклей), а также масштабная специальная программа (две двухдневные всероссийские лаборатории для молодых режиссёров, двухдневный образовательный семинар для руководителей российских театров, лекции, презентации и другие события).

В фестивале участвуют театры многих российских регионов – от Сибири и Урала до Москвы и Санкт-Петербурга (в том числе петербургские Александринский театр и Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, московские Театр на Малой Бронной и Центр драматургии и режиссуры).

Все иногородние фестивальные постановки впервые покажут в Петербурге.

Спектакли и другие мероприятия XVI Всероссийского фестиваля «Арлекин» пройдут на многих площадках города: это театр «Зазеркалье», Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Новая сцена Александринского театра, Молодёжный театр на Фонтанке, Большой театр кукол, Упсала-Цирк, Театр «На Литейном», Театр «Особняк», Небольшой драматический театр, Музей-квартира Ф.М. Достоевского, Дом актера имени К.С. Станиславского, Дом журналистов, Площадка «Скороход».

Читать также  Пензенский «Авиастроитель» создал первый в России планер с электродвигателем

Фестиваль открывается  сегодня, 17 апреля, в шатре Упсала-Цирка конкурсным спектаклем «Сны Пиросмани»в постановке Ларисы Афанасьевой. Год назад спектакль Упсала-Цирка «Я Басё»* стал лауреатом Российской Национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «Лучший спектакль» и стал обладателем не только статуэтки Арлекина, но и денежной части премии в размере 1 миллион рублей на постановку нового спектакля для детей. Таким образом, спектакль «Сны Пиросмани» родился с участием денежных средств премии «Арлекин».

Торжественная театрализованная церемония закрытия фестиваля и награждения лауреатов пройдет 26 апреля на сцене театра «Зазеркалье».

Подробная программа фестиваля – по ссылке.

Источник: https://53news.ru/novosti/47399-novgorodskij-rezhissjor-nadezhda-alekseeva-voshla-v-zhyuri-natsionalnoj-premii-arlekin.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey