Памятник Жоресу Алферову появился в основанном им Академическом университете

Новости Санкт-Петербурга

Картинка

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Бронзовая фигура великого ученого теперь встречает студентов и преподавателей прямо при входе в Академический университет. Жорес Алферов – такой, каким мы его привыкли видеть: в официальном костюме, при бабочке. Одна рука в кармане, вторая – лежит на книге. В таком образе память ученого увековечил народный художник России Зураб Церетели.

Как отметили в пресс-службе университета, памятник был изготовлен еще при жизни ученого. «ПД» выяснил, что памятник Алферову раньше находился в галерее искусств Зураба Церетели в Москве. Знаменитый скульптур и близкий друг академика изготовил памятник около десяти лет назад. В Академический университет статую перевезли по просьбе вдовы Жореса Алферова.

Сейчас все подножие памятника выложено цветами и траурными венками. Их возложили уже близкие академика. На торжественную церемонию открытия памятника собрались родные и близкие Жореса Алферова, политики, актеры, члены РАН.

Покрывало со скульптуры под звуки российского гимна сняли вдова академика Тамара Георгиевна и вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.

«Сегодня одновременно скорбный и светлый день. Человек прожил героическую жизнь, – отмечает Княгинин. – И если герои нашего времени в будущем как-то станут упоминаться, это будут люди, которое создали то невероятное, что останется навсегда. Жорес Иванович точно из этой когорты удивительных людей, героев нашего времени. Для Петербурга увековечить его память – значит не только открыть мемориал. Лучший памятник – это живые традиции, передаваемые ученикам. Тамара Георгиевна, мы постараемся сделать всё, чтобы Жорес Иванович занимал достойное место в жизни нашего города».

Картинка

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В ответ Тамара Алферова поблагодарила всех собравшихся.

Об академике сегодня вспоминали и его коллеги. Как подчеркнул директор лицея «Физико-техническая школа» Михаил Иванов, в последние годы жизни Жорес Алфёров все усилия направлял на развитие образовательных программ.

Читать также  Швейцарские предприниматели интересуются новосибирским регионом

«Жорес Иванович не только своими академическими крылами осенял и благословлял нас, он каждый год в конце августа приходил на педсовет и рассказывал, как мы дальше будем развиваться, – рассказывает Михаил Иванов. – Он ходил на уроки: математику, обществознание, историю, много общался с ребятами, часто интересовался их дальнейшей судьбой. Его радовало, что около трети наших преподавателей – наши выпускники. Он говорил, что это единственный способ сохранить уровень учебного заведения. И когда мне надо было кому-то позвонить и быстро представиться, я не произносил всю должность, а лишь говорил: «Я директор алферовского лицея». И это было точное попадание, все всегда понимали».

Лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алфёрова не стало в ночь на 2 марта. Выдающийся ученый не дожил до 89-летнего дня рождения две недели.

Похоронен академик на Комаровском кладбище. Работа по увековечиванию памяти ученого будет продолжаться.

Картинка

 

Дмитрий Фуфаев

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2019-04-16/pamyatnik-zhoresu-alferovu-poyavilsya-v-osnovannom-im-akademicheskom-universitete?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey