Ученые представили новый экспресс-метод поиска опасных молекул в лекарствах

Новости Томска

Ученые представили альтернативу хроматографии — дорогостоящего процесса обнаружения опасных молекул в лекарствах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования.

Ученые представили новый экспресс-метод поиска опасных молекул в лекарствах

В исследовании приняли участие специалисты из Томского политехнического университета (ТПУ) и Университета химии и технологии Праги. Сейчас опасные молекулы в лекарствах ищутся через процедуру хроматографии — очень дорогостоящего процесса, для которого необходимы высококлассные специалисты и оборудование.

Химики предложили использовать сенсоры на основе золотых пластинок с модифицированной поверхностью, специально написанное мобильное приложение и портативный рамановский спектрометр. На пластинки наносятся молекулы винной кислоты, которые могут играть своеобразной ловушкой для энантиомеров.

«Ученые ТПУ вместе с коллегами из Университета химии и технологии Праги предложили новый экспресс-метод обнаружения в лекарствах энантиомеров — это так называемые «зеркальные» молекулы, которые очень похожи друг на друга. В лекарственных соединениях один энантиомер может приносить пользу, а второй — вред».

Энантиомеры — молекулы с одинаковой формулой и физическими свойствами, но с разными направлениями вращения поляризационного света. Опасность энантиомеров стала известна в середине XX века после «талидомидовой трагедии» — снотворного, которого прописывали беременным в Европе. Позже выяснилось, что оно стало причиной огромного количества врожденных пороков развития у детей.

Источник: https://hightech.fm/2019/04/19/entiomer

Читать также  В России зафиксировали рост внутреннего туризма

Post Author: Sergey