Градоначальник, меценат и один из основателей Третьяковки: в «Сокольниках» откроют памятный знак в честь Сергея Третьякова

Новости Москвы

Градоначальник, меценат и один из основателей Третьяковки: в «Сокольниках» откроют памятный знак в честь Сергея Третьякова

Благодаря усилиям Третьякова 140 лет назад территория «Сокольников» стала московским парком. Это произошло после того, как город выкупил Сокольничью и Оленью рощи. Немало средств на это приобретение потратил сам градоначальник.

В парке «Сокольники» установят памятный знак в честь московского градоначальника XIX века Сергея Третьякова. Городской глава также известен как один из основателей Третьяковской галереи, коллекционер и меценат. Памятный знак высотой около 2,5 метра появится у главного входа в парк 24 апреля. Это скульптурная композиция, состоящая из деревьев, выкованных из металла, которые расположены по кругу. В кронах — именная табличка с портретом Сергея Третьякова и информацией о нем. Скульптурная композиция установлена на мраморном постаменте.

Градоначальник, меценат и один из основателей Третьяковки: в «Сокольниках» откроют памятный знак в честь Сергея Третьякова

Территория «Сокольников» стала московским парком благодаря усилиям московского градоначальника. Для создания парка городу пришлось выкупить Сокольничью и Оленью рощи, которые принадлежали Министерству государственных имуществ Российской империи.

«Сделка состоялась ровно 140 лет назад по инициативе Сергея Третьякова. Он занимал пост городского головы с 1877 по 1881 год и лично призывал состоятельных москвичей жертвовать на приобретение земель к северо-востоку от Москвы. Кроме того, он вложил немало собственных средств в это дело. В 1883 году уже при другом градоначальнике в центре парка воздвигли деревянную ротонду, где по праздникам играла музыка. А позднее соорудили открытую сцену для более масштабных концертов. Через некоторое время в парке появились пруды. А уже в XX веке эта территория стала одним из самых любимых мест для прогулок горожан», — рассказали в пресс-службе парка «Сокольники».

Как уточнили в пресс-службе, в честь 140-летия со дня образования парка в «Сокольниках» откроется тематическая уличная выставка. Она расскажет об истории этих мест с XVII века и до начала прошлого столетия. Посетители увидят уникальные архивные документы о приобретении парка, наряды XIX века, а также узнают историю дачного поселка, который некогда располагался на территории «Сокольников». Выставка бесплатна (тем, кто хочет заказать экскурсию, нужно будет заплатить 150 рублей). Она открыта с 25 апреля по 10 июня.

Парк «Сокольники» расположен на северо-востоке Москвы. Это один из самых крупных и посещаемых парков столицы. Его площадь составляет более 500 гектаров. Парк открыт круглосуточно. Его планировка очень удобна для прогулок. Аллея от главного входа приводит к большому кругу (проезд Сокольнического Круга). От него веером расходятся восемь аллей, которые пересекает Поперечный просек.

С 2014 года в парке ведутся активные работы по благоустройству. За это время главному входу «Сокольников» вернули исторический облик. Кроме того, в парке отреставрировали и отремонтировали Симфоническую эстраду, Золотой пруд, большой розарий, шахматно-шашечный клуб и летний кинотеатр. Там также обновили дорожки, создали новые детские и спортивные площадки.

Сергей Третьяков (1834–1892) — предприниматель, меценат, коллекционер, действительный статский советник. Младший брат Павла Михайловича Третьякова — основателя Третьяковской галереи.

Читайте хорошие новости!
Читать также  Трансплантацию печени провели в Военно-медицинской академии

Post Author: Sergey