Спасители камчатского медведя Умки получили награды

Новости Камчатки

Спасители камчатского медведя Умки получили награды

В правительстве Камчатки наградили участников спецоперации по спасению белого медведя, которого прозвали «камчатским Умкой».

Вчера вечером группа, в состав которой вошли специалисты агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края, а также главный зоотехник хабаровского зоосада «Приамурский», вернулась в Петропавловск-Камчатский из Олюторского района. Она доставила медведя, заплывшего на полуостров с Чукотки, обратно в родные места бортом вертолета Ми-8 МЧС России.

Напомним, с 14 апреля хищник бродил близ сел Корф и Тиличики. Он не проявлял агрессии и был обессилен. По всей видимости, медведь доплыл в несвойственное для него места на льдине из Берингова моря. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился к МЧС с просьбой выделить транспорт, чтобы вернуть зверя на Чукотку.

В понедельник хищника усыпили, поместили в специальную клетку и доставили в район мыса Наварин, где и выпустили.

Сегодня зампред правительства — министр специальных программ и по делам казачества региона Сергей Хабаров вручил охотоведам Камчатки и приглашенному специалисту из Хабаровска часы от губернатора и благодарственные письма.

— С помощью спасателей спецгруппе удалось без происшествий слаженно и четко выполнить все необходимые мероприятия по транспортировке белого медведя на Чукотку, — цитирует пресс-служба правительства края Сергея Хабарова.

Чиновник добавил, что властям поручили проработать возможность действий по такой же схеме с бурыми медведями. Уже принято решение о закупке необходимого оборудования, лекарственных препаратов и обучении людей. При выходе хищников в населенные пункты полуострова их постараются оперативно вывозить в естественную среду обитания.

Источник: https://rg.ru/2019/04/23/reg-dfo/spasiteli-kamchatskogo-medvedia-umki-poluchili-nagrady.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!
Читать также  В России начали испытания техники для космического туризма

Post Author: Sergey