Энергомост Крым-Кубань отключен – впервые за три года

Новости Крыма

Энергомост Крым-Кубань отключен – впервые за три года

  Центр управления энергомостом Кубань-Крым. Фото: эксперт.ру.

Минэнерго проверяет возможности внутренней генерации полуострова при работе в изолированном режиме, сообщает ИА FederalCity.

Последний раз собственными ресурсами электроэнергии Севастополь и Крым обходились 1 декабря 2015 года, когда  в условиях созданного украинскими националистами блэкаута на полуострове работали лишь местные ТЭЦ и мобильные газотурбинные станции. Их совокупной мощности едва хватало на подачу электроэнергии в жилые дома на 2-3 часа в день.

После того, как первая нитка энергомоста, протянутая через Керченский пролив, дала 250 дополнительных МВт, проблема с электричеством на полуострове начала постепенно решаться.

К моменту запуска четвертой нитки моста 11 мая 2016 года общая мощность подаваемой с материка энергии достигла 720 МВт, что, вместе с собственной генерацией, позволило властям снять режим ЧС в Крыму.

Однако  в федеральном центре понимали, что субъекты полуострова не должны зависеть от поставок электроэнергии с берегов Кубани, поэтому еще весной 2015 года правительством РФ было принято решение о строительстве под Севастополем и Симферополем двух парогазовых электростанций общей мощностью в 940 МВт. Это позволило бы полностью перекрыть потребности Крыма в электроэнергии.

Энергомост Крым-Кубань отключен – впервые за три года      Балаклавская ТЭС. Фото: c-inform.info.

18 марта 2019 года Балаклавская и Таврическая ТЭС были официально введены в эксплуатацию. С учетом Сакской и Севастопольской станций, альтернативных и других источников общее количество вырабатываемой на полуострове электроэнергии превышает 1200 МВт.

По сообщениям Минэнерго, 23 и 24 апреля 2019 года энергомост был отключен для проверки работы системы в изолированном режиме или в условиях полного обесточивания.

Пока информации о сбоях или нештатных ситуациях не поступало, однако утром в центре Севастополя не работали светофоры и не было света в домах. Позже выяснилось, что причина – в повреждении кабельной линии, питающей улицы Большая Морская, Суворова, Воронина и ряд других. К настоящему моменту подача электроэнергии в этот район восстановлена.

Читать также  Южная Осетия приняла участие в фестивале "Мир Кавказу"

Энергомост Крым-Кубань отключен – впервые за три года      Работы на электросетях. Фото: эксперт.ру.

Источник: http://federalcity.ru/index.php?newsid=5578&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey