В Якутии началось строительство мощной судоверфи

Новости Якутии

 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

В пятницу в нескольких километрах от Якутска был дан старт строительству Жатайской судоверфи. На этом предприятии будут строиться суда для эксплуатации на северо-востоке страны.

Жатайская судоверфь станет одним из ключевых звеньев в развитии восточного сектора Арктики. На строительство выделено более 5,7 миллиарда рублей, в том числе более четырех миллиардов — из федерального бюджета. Мощность судоверфи позволит ежегодно строить до 10 судов различного класса. Кроме того, здесь же будет осуществляться модернизация флота, его межнавигационное обслуживание и утилизация отслуживших срок теплоходов и барж.

— В 2021 году планируется закончить строительство и получить самую современную судоверфь, которая будет работать в кооперации с другими судостроительными предприятиями России. Ожидается производство широкой номенклатуры судов для перевозки грузов и  углеводородов, — цитирует министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова пресс-служба Ленского объединенного речного пароходства.

Как отметил глава республики Айсен Николаев, средний возраст судов, эксплуатируемых на северных реках, составляет 34 года.

— Жатайская судоверфь даст возможность развиваться речному флоту Якутии, от работы которого зависит жизнь многих людей, — подчеркнул он.

Источник: https://rg.ru/2019/04/26/reg-dfo/v-iakutii-nachalos-stroitelstvo-moshchnoj-sudoverfi.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Игорь МАЛИНОВСКИЙ стал двукратным чемпионом мира по биатлону

Post Author: Sergey