Красноярские ученые придумали метод очистки космоса от мусора

Новости Красноярска

Космический мусор предлагают убирать с помощью сверхпроводящей пены.

Международный коллектив ученых из Японии и Германии совместно с коллегами из Красноярского научного центра выяснил, что большие образцы сверхпроводящей пены имеют стабильное, однородное и достаточно сильное магнитное поле, которое распространяется во все стороны от материала.

«В отличие от обычных сверхпроводников пена является легким и прочным материалом с возможностью изготовления образцов большого размера. Она может применяться в космосе для более легкой и бережной стыковки космических аппаратов и сбора космического мусора, — сообщает пресс-служба Красноярского научного центра — Это позволяет ей проявлять такие же свойства, как и у обычных сверхпроводников, несмотря на большие размеры».

Для синтезирования сверхпроводящей пены создается пористая структура из полиуретана, которую пропитывают химическими элементами, которые входят в состав сверхпроводника: иттрием, барием, медью и оксидами, предварительно растворенными в клее ПВА. После полученную массу обжигают до полного выгорания полиуретана, остается только соединение, близкое к сверхпроводнику, сообщает Интерфакс. В центр помещается сверхпроводящий кристалл, и вся конструкция снова нагревается.
Под действием температуры из кристалла распространяется сверхпроводящий материал, повторяя полностью структуру пены, и весь образец становится сверхпроводящим, но в 10 раз легче, чем обычный сверхпроводящий материал.

Пена позволяет изготавливать детали большого размера и может применяться в процессе стыковки космических кораблей. Плюс, ее можно применять для сбора мусора, которого полно на орбите нашей планеты.

Изготовление сверхпроводящей пены — простой и доступный процесс, который можно осуществлять даже в домашней духовке — цитирует Планет тудей кандидата физико-математических наук Дениса Гохфельда, одного из авторов разработки, сотрудника Института физики им. Л. В. Киренского.

Обычные сверхпроводящие материалы являются чрезвычайно сложными и дорогими в изготовлении — отметил Гохфельд, добавив, что из-за этого их размеры редко превышают один-два сантиметра. Соответственно, размер деталей из сверхпроводящих материалов обычно сильно ограничен.

Читать также  Баскетболисты сборной России обыграли команду Финляндии в матче отбора Кубка мира

Однако сверхпроводящая пена снимает это ограничение. Ее можно получать в любых объемах, и, соответственно, изготовленные из него детали могут быть любого размера. В общем, теперь осталось только проверить эффективность применения пены в качестве космического материала.

Фото:Regnum.ru

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey