Православные христиане отмечают Пасху

Православные христиане отмечают Пасху

28 апреля православные верующие встречают главный праздник христиан — Пасху, или Светлое Воскресение Христово, называемый еще праздником праздников, или торжеством из торжеств. Закончилась Страстная неделя, завершающая Великий пост, и в ночь с субботы на воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пасхальное богослужение в главном соборе России — храме Христа Спасителя.

В храме Христа Спасителя в этом году присутствовали первые лица государства: президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с супругой Светланой, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

Более пяти тысяч верующих заранее пришли в кафедральный собор, чтобы принять участие в патриаршей пасхальной службе, которая началась в 23 часа 30 минут по московскому времени и транслируется по федеральным телеканалам. К праздничным торжествам в Москву и другие города России делегация Фонда Андрея Первозванного доставила Благодатный огонь, который ежегодно в субботу Страстной недели по молитвам верующих, возгорается в иерусалимском храме Гроба Господня.

По традиции, перед началом праздничной ночной службы патриарх Кирилл обратится к зрителям центральных телеканалов. Праздничное богослужение в ночь на Воскресение Христово невероятно трогательно, радостно и красиво. Начинается оно с того, что Плащаницу — икону на ткани с изображением Христа, лежащего во гробе, — вносят в алтарь. Три дня, со Страстной пятницы Плащаница находилась в центре храма, символизируя трехдневное пребывание Христа во гробе. И вот, когда в ночь на воскресение ее уносят в алтарь, в храме гасят свет, только в руках верующих горят свечки, и мы почти физически ощущаем мрак и ужас палестинской ночи, когда Иисус лежал во гробе, и еще никто не знал, чем это все кончится.

Читать также  Не стареет душой: 95-летний ветеран преподает физику в сибирской школе

Постепенно загорается свет, звучит песнопение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…» Царские врата открываются и из алтаря выходит процессия: впереди крестного хода несут фонарь, следом икону Божией Матери, церковные знамена, Евангелие, икону «Воскресения Христова». Пасхальный крестный ход напоминает нам о шествии жен-мироносиц, направляющихся к гробу Христа.

Обойдя храм и подойдя к главному ходу, процессия останавливается, и настоятель (главный священник этой церкви) провозглашает: «Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице!» «Христос воскресе из мертвых!..» — запевают священнослужители и все молящиеся. Врата храма отверзаются, и мы входим в церковь — как во гроб Господень. Потрясающий момент для всех участников крестного хода: храм залит светом и хор поет, напоминая нам о том, что «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех». Начинается пасхальная утреня, которая переходит в литургию.

Перед самым началом Божественное литургии в церквях торжественно читается знаменитое «Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста», главный смысл которого утвердить, что радость Воскресения Христова пришла ко всем: «Все войдите в радость Господа своего… Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь… Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто же да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение от гроба воссияло. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть…»

Начинается Божественная литургия, во время которой верующие повторяют главное приветствие праздника: «Христос Воскресе! Воистину воскресе!»

 Источник: https://rg.ru/2019/04/27/reg-cfo/patriarh-kirill-vozglavil-pashalnoe-bogosluzhenie-v-hrame-hrista-spasitelia.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey