В Севастополе собрали больше тонны тепличной клубники

Новости Севастополя

В Севастополе собрали больше тонны тепличной клубники

Больше тонны клубники за несколько недель собрали в тепличном комплексе севастопольского предприятия «Артвин». Так называемые «веронские тоннели» появились на территории совхоза в прошлом году. Тогда же высадили первую клубнику сорта Клери. Собирать её начали в середине апреля. Аграрии поделились секретами ухода за тепличной ягодой.

На трёх гектарах земли разместился крупный тепличный комплекс. В нём созревает и наливается соком клубника. К уборке ягод работники предприятия приступили в середине апреля. Благодаря капельному орошению и регулярному удобрению, первый урожай получился крупный и практически без дефектов.

ЛЕОНИД БЕЛЫЙ, главный агроном ООО «Артвин»: «Мы выращиваем землянику в веронских тоннелях. По итальянской технологии полностью. Рассада у нас была полностью закуплена в Италии. Плёнка завезена из Италии, она поставлена на пять лет, сами металлические конструкции были закуплены в Турции и завезены. Посадили в прошлом году, в августе. У нас три гектара клубники в тоннелях и один гектар в открытом грунте, чтобы продлить немного процесс сбора и реализации. На следующий год планируется поставить ещё три гектара. И у нас будет всего шесть гектаров пока».

Ягода сорта Клери проходит строгую сортировку, рассказывают аграрии. Из-за того, что весна в этом году была с переменными заморозками, на ночь клубнику пришлось укрывать от холода.

НАДЕЖДА БЛАШКУН, работник ООО «Артвин»: «В клубнике должна быть сортировка. Она должна сортироваться на крупную, среднюю и не стандарт. Не стандарт – это клубника с каким-то браком или дефектом. А так в принципе, если хвостик оторвёшь, она считается не стандарт. Потому что она будет течь. Снимаем ежедневно. По началу снимали так, пробегали. Потому что она начинает спеть постепенно, по чуть-чуть. Сейчас, потеплело и она спеет все больше и больше набирает обороты. Больше окраски и становится её больше».

Читать также  Крымские вина стали призерами престижного конкурса в Гонконге

За несколько недель удалось собрать больше тонны тепличной ягоды. У предприятия большие планы на будущее, — говорит главный агроном.

ЛЕОНИД БЕЛЫЙ, главный агроном ООО «Артвин»: «Ну вот мы и планируем расширять землянику. В планах есть еще 10 гектаров малины тоже в тоннелях. Но там они будут на два метра выше, поэтому там будет немного другая технология».

Вскоре после тепличной клубники поспеют ягоды и в открытом грунте. Всего аграрии планируют собрать до 40 тонн спелой ягоды.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com/news/v-sevastopole-za-mesyats-sobrali-bolshe-tonny-tepl-16465/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey