Победители Кубка «Преактум» разработали AR-навигатор

Победители Кубка "Преактум" разработали AR-навигатор

Команда старшеклассников победила во всероссийском Кубке «Преактум» «Практики будущего» в Москве и выиграла грант в 200 тыс. рублей, разработав приложение для навигации в помещениях с помощью технологии дополненной реальности (AR). Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, созданное на базе соответствующей дорожной карты НТИ. Задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект «Наука».

«Грант в 200 тыс. рублей выиграл проект по созданию приложения для indoor-навигации в дополненной реальности (AR) молодых разработчиков из Москвы и Санкт-Петербурга. Возглавляет команду активный участник Кружкового движения НТИ, победитель олимпиады НТИ по профилю «Разработка VR/AR» 11-классник Егор Сечинский. Финал Всероссийского конкурса для студентов и школьников Кубок «Преактум» «Практики будущего» прошел в Москве и Новосибирске с участием более 170 команд студентов и школьников», — сообщили в пресс-службе.

Молодые разработчики команды Ninsar создают мобильное приложение для навигации в помещениях с использованием технологии дополненной реальности. Загружая программу в смартфон с поддержкой AR, пользователь получает дополнительную информацию о помещениях и объектах, их режиме работы, может строить маршруты, например, от ближайшей остановки общественного транспорта до нужного кабинета и так далее. Сервис может быть полезен в аэропортах, вокзалах, вузах, на больших конгрессно-выставочных площадках, а также разных туристических объектах. Молодые люди предлагают использовать для определения местоположения акселерометры и гироскопы смартфона.

Второй грант на развитие бизнеса разыграли в Новосибирске.

kruzhok.org / пресс-служба Кружкового движения НТИ

Приз достался команде Sovеat из Красноярска. Молодые предприниматели учатся в 8-11 классах и развивают проект в области персонализированной еды. Sovеat создает атмосферу любимых клиентами фильмов, книг, сериалов через производство и доставку уникальных блюд и напитков, встречающихся в произведениях, например, «Гарри Потер», «Властелин колец», «Игра Престолов» и других.

Читать также  Российский препарат против рака продлевает жизнь на рекордный срок

В 2019 году Кубок «Преактум» «Практики будущего» был организован при поддержке Кружкового движения НТИ и Рыбаков-фонда. «Преактум» — всероссийская программа развития молодежного предпринимательства, созданная при поддержке Рыбаков-фонда. Направлена на формирование сообщества предпринимателей, где каждый может получить поддержку, обратную связь, найти партнеров или сотрудников. На базе платформы уже реализовано и продолжает развиваться 475 технологических, социальных и IT-проектов.

Рыбаков-фонд — частная филантропическая организация, основанная Игорем и Екатериной Рыбаковыми в 2015 году. Фонд развивает социально-образовательную среду, занимается поддержкой предпринимательства, образования и социальных некоммерческих проектов.

Источник: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6411059?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey