Искусственные убежища для пчел и ос начали создавать в Московском зоопарке

Новости Москвы

Искусственные убежища для пчел и ос начали создавать в Московском зоопарке

 На новой территории Московского зоопарка около павильона «Птицы и бабочки» начали обустраивать искусственные убежища для пчел и ос, в которых насекомые смогут вывести потомство или укрыться от непогоды, до конца 2019 года планируют создать еще пять таких домиков, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«В Московском зоопарке начали обустраивать искусственные убежища для пчел и ос. Первый домик установили неподалеку от павильона «Птицы и бабочки» на новой территории зоосада. В теплое время года насекомые смогут выводить здесь потомство, а с приходом осени — укрываться от дождя и ветра», — говорится в сообщении.

Внешне конструкция напоминает большой скворечник с крышей и защитной сеткой на фасаде. Внутри уложены деревянные спилы и полые стебли бузины. Именно в них и будут селиться насекомые. До конца года здесь планируют создать еще пять таких домиков.

«Большинство из нас уверены в том, что осы и пчелы живут в ульях. Однако на самом деле более 90% особей от всей популяции предпочитают свое отдельное жилье коллективному. Одиночками являются такие редкие краснокнижные насекомые, как рогатая и двухцветная осмии, флорентийские, манжетные, пунктированные и продолговатые пчелы-шерстобиты, пчела-плотник и другие. Все они участвуют в опылении цветущих растений в городе», — отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

По ее словам, важно создавать благоприятные условия для размножения и жизни редких насекомых. Сокращение популяции или ее полное исчезновение нанесет колоссальный урон природе Москвы. Вслед за ними исчезнут многие растения, цветы и травы.

Всего в Красную книгу Москвы внесено 22 вида ос и пчел. В условиях мегаполиса они не всегда могут самостоятельно найти подходящее место для жизни и выведения потомства. Жилища, построенные для них энтомологами, максимально приближены к их естественным условиям обитания.

Читать также  Российский конькобежец выиграл соревнования в США с мировым рекордом

При создании проекта зоологи обращались к европейскому опыту. Подобные домики для насекомых можно увидеть в зоопарках Парижа, Риги, Амстердама, Бристоля и других городов.

Первые искусственные домики для насекомых стали делать в ХIХ веке. Это новшество предложил французский энтомолог и натуралист Жан Анри Фабр. В России в 1920-1930-х годах это направление развивал специалист по перепончатокрылым насекомым профессор Сергей Малышев. В Московском зоопарке их впервые создал в 1929-1936 годах энтомолог Борис Щербаков.

В этом году Московскому зоопарку исполняется 155 лет. В течение всего года на его территории будут проходить тематические концерты, спектакли, квесты, мастер-классы и экскурсии. До конца весны на арку главного входа планируется вернуть барельеф с манулом. Редкая дикая кошка вновь станет символом Московского зоопарка. К праздничной дате также приурочили создание гимна зоосада.

Источник: https://riamo.ru/article/357455/iskusstvennye-ubezhischa-dlya-pchel-i-os-nachali-sozdavat-v-moskovskom-zooparke.xl?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *