В Петербурге прошел посвященный Пушкину грандиозный праздник фонтанов

Новости Санкт-Петербурга

Под звуки музыки и дымовых залпов ожил «Золотой Самсон»

В Санкт-Петербурге торжественно открыли сезон фонтанов. В этом году весенний праздник посвятили классику русской литературы — Александру Сергеевичу Пушкину, передает «ТВ Центр».

В этом году исполняется 220 лет со дня его рождения. На площадке Большого Каскада — герои почти всех его произведений: настоящая феерия пушкинских сказок. Хотя сам поэт не слишком любил бывать в Петергофе. Мундир камер-юнкера обязывал его приезжать сюда в государевой свите: императору хотелось, чтобы на дворцовых балах блистала жена Пушкина, Наталья Гончарова.

Самый торжественный момент праздника — под звуки музыки и дымовых залпов оживает «Золотой Самсон». Из пасти поверженного льва появляется струя воды. Фонтан постепенно вырастает до 21 одного метра в высоту:

Богатырь, разрывающий пасть льву — это символ победы России в Северной войне. Решающей битве Пушкин посвятил свою поэму «Полтава». Потом появится «Медный всадник»… Историки говорят: поэт был один из первых, кто оценил вклад в развитие страны Петра Великого. Экскурсоводы теперь умоляют посетителей Петергофа не мучить бронзового императора: его ботфорты переполнены монетами «на счастье»

Один из грандиознейших петровских проектов: русский Версаль на берегу Финского залива, теперь популярен у туристов со всего мира. Любимые царские забавы: «хитрые» фонтаны, как и три века назад, веселят и взрослых, и детей. Все ищут секретный камень: наступишь на него, и полетят водные брызги:

На самом деле нет никакого секретного камня, а есть секретный сотрудник парка. Он сидит за белой лавочкой, и нажимает кнопку.

Он старается не привлекать к себе внимание, и даже рычаг управления фонтаном замаскирован под трость зонтика. Но современным детям и в голову не приходит на него обернуться: они ищут видеокамеры и электронные датчики. Такое поколение, говорит пожилой фонтанщик: в XXI веке все знают, как звучит маримба. Но многие понятия не имеют, как она выглядит:

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное Бюро «ТВ Центра», Санкт-Петербург

Источник: https://www.tvc.ru/news/show/id/160655

Читайте хорошие новости!

Читать также  В Приморье родилась девочка весом почти шесть килограммов

Post Author: Sergey