В Мордовии модернизированная линия позволит выпускать до 4 млн км оптоволокна в год

Новости Мордовии

В Мордовии модернизированная линия позволит выпускать до 4 млн км оптоволокна в год

Компания «Оптиковолоконные Системы» Мордовии модернизировала линию по выпуску оптического волокна. Льготный заем на эти цели предоставил Фонд развития промышленности – это 500 млн рублей. Общая стоимость проекта — более 950 млн рублей.

Покупка нового оборудования позволила увеличить производственные мощности завода в 1,5 раза и получать до 4 млн км оптоволокна в год.

Компания заменила индукционные печи для вытяжки оптического волокна, запустив в эксплуатацию дополнительную линию вытяжки, а также вспомогательный участок покраски оптоволокна и опытный участок изготовления преформ для производства волокна.

Как отметил Глава Мордовии Владимир Волков, в среду осмотревший новую линию, учитывая потребность российского рынка, которая составляет около 7 млн км в год, в дальнейшем предприятие сможет удовлетворить около 60%.

«Когда руководители предприятия предлагали модернизацию, и мы вместе добивались средств для нее, прежде всего, предусмотрели, чтобы при снижении себестоимости технологии позволили улучшить качество волокна. И эту задачу на предприятии решили. Себестоимость ниже, как минимум, на 15%, и по качеству мы не отстаем от мировых предприятий», — отметил руководитель региона.

«Высокотехнологичные проекты очень быстро развиваются. Год – другой, и появляются новые технологии. Поэтому мы по-прежнему ведем переговоры о создании второй очереди, — также добавил он. — Но теперь уже специалисты считают оптимальным по себестоимости и конкурентособности завод, который будет способен выпускать 10 млн волокна в год, а не 5 млн, как планировалось ранее. Соответственно, 10 млрд капиталовложений сдерживает по времени наш проект, но мы приняли решение добиваться его реализации. Если строить завод, то самый современный и конкурентоспособный».

По данным компании, на сегодняшний день потребности российского рынка на 84% обеспечиваются поставками из-за рубежа.

Читать также  Школьники представили свои изобретения на конференции "Инженеры будущего"

Высокое качество оптического волокна позволит предприятию экспортировать свою продукцию во многие страны мира, в том числе Австрию, Чехию. Нидерланды ‚ Италию Испанию, Польшу, Великобританию, Китай. Индию и США

Источник: vestnikrm

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey