«Урал» сошел со стапелей: как атомный ледокол спустили на воду

Новости Санкт-Петербурга

Сегодня со стапелей Балтийского завода в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду атомохода «Урал». Это второй серийный атомный ледокол проекта 22220 и третий из линейки в составе пяти атомоходов типа ЛК-60, заказанных для «Атомфлота» корпорации «Росатом». Судно должно быть достроено и войти в строй к 2022 году.

Второй серийный атомоход проекта 22220 Урал спущен на воду на Балтийском заводе
«Урал» был заложен на Балтийском заводе 3 года назад, 25 июля 2016-го. Крестной матерью ледокола, то есть человеком, который удостоен чести разбить бутылку шампанского во время праздничной церемонии спуска, стала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В отличие от первых двух атомоходов проекта, разрешенный вес «Урала» на стапелях был увеличен на 19 тыс. т, что позволило спустить его на воду с тремя ярусами надпалубной настройки и реакторными установками.

«Урал», как и прочие атомоходы проекта, является универсальным ледоколом, способным работать на глубоководных трассах и в мелководных устьях северных рек благодаря своей двухосадочности. Благодаря балластным резервуарам он способен идти по трассам с обычной глубиной с осадкой по КВЛ 10,5 м, а на мелководье – с осадкой 8,5 м. Переход между типами осадки занимает у судна 4 ч. Скорость ледокола на открытой воде достигает 22 узлов, во льдах толщиной 2,8 м – до 1,5–2 узлов в час. Планируется, что благодаря универсальности группировка из трех ледоколов ЛК-60 сможет заменить имеющуюся сегодня у «Атомфлота» группировку из четырех атомоходов, два из которых могут работать только на глубокой воде и два – на мелководье. Три старых атомохода – «Ямал», «Таймыр» и «Вайгач» – в 2022–2026 гг. будут выведены из эксплуатации, а им на смену придут ледоколы проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

Подробнее: http://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/vtoroy-seriynyy-atomokhod-proekta-22220-ural-spushchen-na-vodu-na-baltiyskom-zavode/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!
Читать также  Ученые из российского ядерного института предложили новый материал для ядерных реакторов

Post Author: Sergey