В Физтехе ученые создали конкурента светодиодным лампочкам

Новости г. Долгопрудный

В Физтехе ученые создали конкурента светодиодным лампочкам

Катодолюминесцентная лампа, созданная учеными из Московского физико-технического института и Физического института имени Лебедева РАН, может заменить люминесцентные лампы, основанные на ртути, а также стать конкурентом для все более популярных светодиодных ламп.

Люминесцентные лампы, действие которых основано на ртути, всем хороши, но производить их после 2020-го года будет нельзя, так как это запрещает Минаматская конвенция о ртути.

Новые лампы, разработанные в России, могут заменить люминесцентные. Речь идет об автокатодных лампах, которые представляют собой дальнейшее развитие идеи катодолюминесцентной лампы на основе вакуумной колбы.

Ученые пытаются создать такие освещающие устройства уже несколько десятков лет, однако ранее эти попытки не были сколько-ни будь успешными — катодолюминесцентным лампам нужен предварительный прогрев, плюс, все созданные образцы были слишком дорогими.

Автокатодные катодолюминесцентные лампы, созданные учеными из РФ, основаны на углеродном волокне, которое обработано особым образом. Катод из углерода «холодный», поэтому ему не нужен предварительный прогрев.

Важное преимущество новой лампы — простой и компактный источник питания, легко размещаемый в цоколе обычной лампы. Световой поток катодолюминесцентной лампы — 250 люмен на 5.5 ватт мощности — это ниже, чем у светодиодов, но тоже весьма неплохо.

Источник: https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/105981-v-fiztekhe-uchenye-sozdali-konkurenta-svetodiodnym-lampochkam?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Читать также  Иркутские студенты оказались лучшими математиками в России

Post Author: Sergey