Мусульмане встречают Ураза-байрам

Мусульмане встречают Ураза-байрам

Мусульмане во вторник отмечают один из двух главных праздников в исламе Ураза-байрам, главная совместная молитва рано утром, по традиции, будет совершена в Московской соборной мечети.

Ураза-байрам — татарское название «праздника разговения» (по-арабски «Ид аль-Фитр»). По преданию, установил его сам пророк Мухаммед в 624 году. Праздник отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан.

По информации Духовного управления мусульман (ДУМ) России, праздничная проповедь и богослужение пройдут в соборной мечети столицы в районе Проспекта мира с 07:00 до 08:00, к верующим обратится председатель Совета муфтиев России и ДУМ России Равиль Гайнутдин. При этом молельный зал откроется уже в 03:30 — с этого времени верующие смогут занимать места для праздничной молитвы. Традиционно столичные мечети в этот день посещают десятки тысяч мусульман.

В преддверии Ураза-байрама муфтий Гайнутдин обратился с праздничным посланием к мусульманам России.

«Сегодня мы встречаем светлый праздник — праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), знаменующий собой окончание великого поста в месяц Рамадан. <…> Да, Рамадан завершился, но важно помнить, что в каждый момент времени как в месяц Рамадан, так и после него, мы пишем Книгу нашей жизни, Книгу наших деяний, с которой предстанем перед нашим Создателем. Предельно важно стремиться к сохранению в себе той нравственности, доброты и чистоты души, которые мы обрели в течение этого месяца», — говорится в обращении.

В Исторической мечети на Большой Татарской улице Ураза-байрам начнут праздновать в 08:00, в Мемориальной мечети на Поклонной горе — 06:30. Кроме того, правительство Москвы выделило две специальные площадки для совершения совместной молитвы в столице — это шатер Ландшафтный парк в Южном Бутово (молитва начнется в 07:00) и площадка в парке «Братеево» (начало в 06:30). Традиционно в районах мест празднования частично ограничивают движение автотранспорта.

Читать также  Итоги фестиваля «КрымБукФест — 2017»: больше внимания полиграфии

В Подмосковье ДУМ региона совместно с правительством области выделило в этом году 39 площадок для молитвы на Ураза-байрам. Здесь религиозные мероприятия начнутся в 08:00.

После празднования верующие расходятся по домам, чтобы отметить Ураза-байрам в кругу родных и близких. По случаю праздника принято накрывать обильные столы, на которые зовут друзей и соседей.
В рамках Ураза-байрама также традиционно формируются пакеты с продуктами, собранные на пожертвования верующих, которые раздают обездоленным людям. В послепраздничные дни мусульмане обычно посещают различные учреждения для социально незащищенных категорий людей. Активное участие в этом принимают волонтеры.

Источник: https://ria.ru/20190604/1555231702.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey