Мясомолочный выбор семьи Петуховых из Марий Эл (4 ФОТО)

Новости Марий Эл

Мясомолочный выбор семьи Петуховых из Марий Эл (4 ФОТО) Мясомолочный выбор семьи Петуховых из Марий Эл (4 ФОТО) Мясомолочный выбор семьи Петуховых из Марий Эл (4 ФОТО) Мясомолочный выбор семьи Петуховых из Марий Эл (4 ФОТО)

Когда до Руду Шургуяла (Марий Эл) оставалась пара километров, полевая дорога резко испортилась — накануне здесь прошел ливень, поэтому до деревни ползли уже по грязи. Постройки из свежих досок на самой околице говорили о том, что мы попали по нужному адресу – здесь обосновываются фермер Валерий Петухов и его сын Александр. Саша был на месте – раздавал корма рогатым, Валерий Вениаминович подъехал чуть позже, поскольку с утра пахал поле.

Пришлось новостройку разобрать
Кстати, строить ферму отец и сын Петуховы собираются уже во второй раз. Сначала жилплощадь для скотины они начали возводить неподалеку от своего дома, но когда практически уже загнали ее под крышу, начали возмущаться соседи – мол, «пахнуть» будет. Пришлось все разобрать, оформить землю под строительство подальше от жилой зоны на самой окраине Руду Шургуяла и начинать сначала.
Это участок рядышком с давно заброшенной совхозной молочно-товарной фермой, где глава крестьянско — фермерского хозяйства Валерий Петухов когда-то работал заведующим. В жизни Валерию Вениаминовичу много чем приходилось заниматься: работал в совхозе трактористом, кочегарил в школе, поездил на шабашки.

Как в Шургуяле прописались герефорды и абердины
В конце концов, решил хозяйствовать дома — всерьез заняться животноводством. Генератором идей в семье является сын фермера Александр. Парню 27 лет, не женат, энергичный, современно мыслит. Начали Петуховы с пилорамы, которая сначала неплохо кормила, но сейчас эти времена позади — лесопильный бизнес в упадке.

Тогда два-три года назад Петуховы решили заняться откормом крупного рогатого скота. Покупали бычков породы герефорд и абердин ангус в Кировской области и откармливали. Породистые крепыши неприхотливы, едят все, что дашь, не боятся морозов и прекрасно растут. Полуторагодовалый качок весит в среднем порядка 600 килограммов. И сейчас более трех десятков бычков и телочек обживают загон на новом месте, куда после майских праздников перебазировалась фермерская живность.

Читать также  Российская государственная детская библиотека объявила конкурс ко дню рождения Маршака

Курс на молоко
Но, чтобы прожить чисто на мясном откорме нужно большое поголовье, голов 100 не меньше, поэтому нынче Петуховы решили заняться и молочным животноводством. Дело для сельских жителей привычное – всегда жили со скотиной и сейчас в домашнем хлеву обитают три буренки – это зона ответственности хозяйки семьи Ольги Спиридоновны. Бывший детсадовский повар даже оставила работу, чтобы помогать мужчинам с растущим хозяйством. Но три головы это конечно мало, поэтому Валерий при полной поддержке родных решил участвовать в конкурсе на получение гранта для создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

Если получится, говорит он, то всю сумму планируем направить на покупку племенных нетелей – денег хватит примерно на два десятка «девушек» — это будет хороший старт. Вопросы с помещениями, техникой, кормами они готовы решить самостоятельно, например, купить доильный аппарат. К делу Петуховы подходят по-крестьянски основательно, сейчас осваивают площадку: здесь уже появились загоны и навесы для скота, склад, провели временный водопровод.

Своя земля
В стадии решения продовольственный вопрос: оформили 76 гектаров земли и только что закончили свою первую серьезную весновую – посеяли 26 гектаров зерновых, на остальной площади разместили травы. Количество ртов растет, поэтому сена потребуется много. Техникой фермерская семья обеспечена: есть трактор МТЗ — 82, косилка, ворошилка, до сенокоса намерены обзавестись и собственным прессом, да, еще есть бульдозер, который зимой всю деревню выручает с расчисткой дорог.

Простой из-за «лампочки Ильича»
Но сейчас задачей №1 является строительство фермы, лунки для свай уже пробурены, стройматериалы ждут своего часа, есть рабочие руки – на помощь готовы прийти соседи, и только отсутствие электричества мешает взяться за дело. Столб энергетики поставили, осталось подтянуть провода и воткнуть счетчик. Без электричества никак, ведь стройка начнется с фундамента, с бетонных работ, поэтому приходится ждать.
Но поскольку материалы и рабочие руки уже наготове (на помощь из Питера должен подъехать и младший сын фермера Евгений), много времени строительство не займет, тем более что однажды они это уже делали. По проекту на выходе должна получиться просторная и высокая ферма размером 33 на 12 метров, в которую сможет заехать трактор: вытолкать навоз, завезти внутрь рулоны с сеном. По вместимости общежитие рассчитано на 46 квартиранток.

Читать также  Олег Меньшиков поставит в новом сезоне "Макбета"

Удачное соседство
По ходу дела выплывают и другие проблемы, например, пастьба, бычков Петуховы в стадо не гоняли – они, набирая вес, круглый год находятся в загоне, однако коров нужно пасти, естественных выпасов рядом с деревней не хватает, поэтому нужна земля под пастбище. Будет свой участок, купим электропастух и проблема решена, говорит Александр. Очень удачным для начинающих фермеров может стать соседство с заброшенной силосной траншеей, которая раньше принадлежала совхозу «Маяк». Много лет она пустует и уже начала разваливаться, однако фермерам, коль у них появится дойное стадо, траншея пришлась бы очень кстати.

Со сбытом проблем быть не должно – сейчас в деревню ежедневно наведывается заготовитель, правда за литр цельного молока крестьянам платят всего 15,5 рублей. Но когда у фермеров появятся товарные объемы продукции, они сами планируют возить ее на реализацию – так гораздо выгоднее.

Источник: https://www.marpravda.ru/news/selo/myasomolochnyy-vybor-semi-petukhovykh-iz-mariy-el-4 foto/

 

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *