Новосибирские ученые впервые в России провели исследования на льдине в Арктике

Новости Новосибирска

Новосибирские ученые впервые в России провели исследования на льдине в Арктике

Ученые из Новосибирска впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали как российские, так и европейские ученые.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории сейсмической томографии Андрей Яковлев, экспедиция стартовала из Мурманска. Корабль прошел к Земле Франца Иосифа и дальше к Шпицбергену. С отключенными двигателями его буквально вморозили в льдину. С помощью океанических течений судно прошло 500 морских миль по широтам выше восьмидесятой, пишет VN.ru.

Главной задачей ученых являлось снятие показаний сейсмодатчиков, на которые может повлиять даже стадо тюленей. Подобные исследования необходимы для того, что понять структуру сейсмических процессов в Арктике. Например, хребет Геккеля — настоящий подводных вулкан, только спящий. Станции есть и на берегу, но они не могут предоставить необходимой точности данных.

«Там, где раздвигается океаническое дно, находится зона спрединга. Это место, где образуется новая земная кора. По существу, хребет Гаккеля — это один длинный океанический вулкан, где постоянно происходят вялотекущие извержения», — приводит издание слова заместителя директора Института нефтегазовой геологии и нефтефизики СО РАН Ивана Кулакова.

«Известия» ранее сообщали о том, что до конца 2019 года вся российская группировка в Арктике получит доступ к высокоскоростным каналам передачи информации.

Источник: https://iz.ru/889017/2019-06-14/novosibirskie-uchenye-vpervye-v-rossii-proveli-issledovaniia-na-ldine-v-arktike?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Читать также  На ММКФ состоится премьера фильма Ливанова «Медный всадник России»

Post Author: Sergey